750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
5 juin 2023

Noisettes de veau gratinées ***

Noisettes de veau gratinées ***
Une délicieuse recette traditionnelle qui ne présente aucune difficulté. Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes. NB : Cette ancienne recette de 2012 a été revue pour adapter le mode de cuisson afin d'obtenir une viande plus tendre. Noisettes gratinées...
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6 décembre 2009

Crème glacée aux noix ***

Crème glacée aux noix ***
Un petit dessert bien sympathique ! Préparation 15 minutes et 4 heures au congélateur. Cuisson 5 minutes Facile et abordable Marché pour 6 personnes 2 blancs d'oeufs 40 g. de sucre 90 g. de miel d'acacia 2,5 cl. d'eau 25 cl. de crème liquide bien froide...
15 août 2019

Macarons *** et Ganache pralinée

Macarons *** et Ganache pralinée
Encore plus beaux ! Encore plus facile ! Si vous aviez déjà utilisé notre ancienne recette d'Octobre 2010, essayez cette nouvelle préparation qui nous a semblée plus adaptée. L'aspect est plus agréable et la réussite est assurée, même pour débuter. Quantités...
15 mai 2022

Assiette espagnole *

Assiette espagnole *
Une belle assiette de crudités et de charcuterie espagnole, à déguster sur sa terrasse avec un petit verre de rosé bien frais. Cette fois encore nous avons utilisé le porc ibérique Patta negra. Ce porc au goût unique est considéré comme un des meilleurs...
14 février 2019

Effiloché de lapin, sauce au foie gras ***

Effiloché de lapin, sauce au foie gras ***
Une belle recette pour régaler les copains. Un peu long, mais sans difficultés. Marché pour 4 à 5 personnes : un beau lapin 100 g. de foie gras cru (ou mi-cuit) 120 g. de lard maigre 2 belles échalotes 3/4 de tête d'ail 25 cl. de crème fraîche 1 bouteille...
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24 août 2012

Mystère glacé, sauce au caramel ***

Mystère glacé, sauce au caramel ***
Un dessert sublime, qui nous rappelle les gourmandises de notre enfance, facile et préparé en 20 minutes. On peut l'oublier au réfrigérateur pour le servir à l'occasion d'un repas imprévu. Selon le nombre de convives on pourra le préparer dans un moule...
31 mars 2017

Tartare de langoustines à l'avocat **

Tartare de langoustines à l'avocat **
Un tartare vraiment original et délicieux, parfumé au fruit de la passion. Facile et abordable. Sans cuisson, 40 minutes de préparation. Votre marché pour 4 personnes : 18 langoustines bien fraîches 2 petits avocats mûrs mais encore un peu fermes 1 citron...
5 décembre 2011

Foie gras de canard au torchon ****

Foie gras de canard au torchon ****
Les fêtes de fin d'année approchent, essayez cette manière de préparer le foie gras. Elle demande plus de précision que la recette en terrine, mais elle offre l'avantage de pouvoir présenter sur assiette de belles tranches bien fermes. La plupart des...
5 février 2011

Coque de chocolat et mousse de spéculoos ***

Coque de chocolat et mousse de spéculoos ***
Voici un dessert inédit, étonnant et délicieux. Il nécessite de posséder un moule en silicone adéquat, pour pouvoir confectionner les coques. Le reste est un peu délicat mais la récompense est au bout. Ingrédients pour confectionner 6 coques : 150 g....
4 décembre 2009

Meringue glacée et coulis de fraise ****

Meringue glacée et coulis de fraise ****
Un de nos desserts coup de coeur, à essayer à tout prix. Préparation 30 minutes. Facile et peu couteux Pour 6 personnes : 500 g. de fraises parfumées (Gariguette, Charlotte, Ciflorette ou Mara des bois) 200 g. de meringues chez votre pâtissier 25 cl....
20 mars 2013

Tartare de bar et d'huîtres **

Tartare de bar et d'huîtres **
Un tartare différent, au goût très fin. A défaut de pommes Granny, nous avons utilisé pour tester la recette les pommes que nous avions, des Fuji en l'occurence comme sur la photo. Ces pommes sont trop sucrées pour se marier au poisson. Nous recommandons...
17 novembre 2013

Pain d'épices comme en Alsace

Pain d'épices comme en Alsace
On produit du pain d'épices dans plusieurs régions françaises, mais c'est à Gertwiller, en Alsace que l'on s'en est fait une spécialité. Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes. Ingrédients : 200 g. de miel toutes fleurs liquide 250 g. de farine...
30 mars 2013

Chevreau à l'oseille et à l'ail nouveau ***

Chevreau à l'oseille et à l'ail nouveau ***
Le chevreau est une viande exquise et goûteuse. Malheureusement difficile à se procurer dans certaines régions et en dehors de la période de Pâques, car à cette époque certains hypermarchés en proposent. Vous pouvez peut-être aussi la commander à votre...
21 mars 2013

Tartare St.Jacques, vinaigrette de carotte ***

Tartare St.Jacques, vinaigrette de carotte ***
Encore un tartare de St. Jacques direz-vous, mais celui-ci se distingue par son goût délicat et parfumé. Temps de préparation environ 50 minutes, sans cuisson. Votre marché pour 4 personnes : 12 coquilles St. Jacques pour une entrée, ou 16 pour un plat...
20 décembre 2017

Bredele - Petits gâteaux à la cannelle *

Bredele - Petits gâteaux à la cannelle *
En Alsace, à l'approche de Noël, c'est une tradition de préparer ces "bredele". Il existe plusieurs variantes de ces petits gâteaux secs que l'on trouve également sur les marchés de Noël. Avec des emporte-pièces aux formes différentes, on en fait de toutes...
8 janvier 2012

Mousse glacée aux agrumes **

Mousse glacée aux agrumes **
Un dessert aéré aux délicieuses senteurs d'agrumes préparé pour le réveillon par notre amie Anne-Marie. Pour préparer 6 ramequins il vous faudra : 25 cl. de lait entier 8 jaunes d'oeufs 25 cl. de crème liquide très froide 230 g. de sucre en poudre 4 feuilles...
21 septembre 2011

Mousseline à la Mandarine impériale ****

Mousseline à la Mandarine impériale ****
Différentes liqueurs peuvent être utilisées pour confectionner ce délicieux dessert très apprécié des gourmands. La recette originale était faite avec de la liqueur de verveine, nous avons essayé cette variante avec une liqueur de mandarine au parfum...
28 octobre 2010

Mousseline chocolat blanc et biscuits roses ***

Mousseline chocolat blanc et biscuits roses ***
Un dessert original et sublime ! Préparation 15 minutes, cuisson 8 minutes. Facile et abordable. Marché pour 6 personnes : 200 g. de biscuits roses dits "de Reims" 80 g. de beurre ramolli 250 g. de crème entière liquide 3 jaunes d'œufs 30 g. de sucre...
3 février 2012

Terrine de rougets ***

Terrine de rougets ***
Le rouget, comme tous les poissons de roche, possède une chair à la saveur fine et délicate qui donne son caractère particulier à cette terrine de poisson. Pas de difficulté particulière, temps de préparation 25 minutes, cuisson 40 minutes, réfrigération...
1 novembre 2012

Mousse au chocolat et sauce au caramel **

Mousse au chocolat et sauce au caramel **
Classique la mousse au chocolat direz-vous ! Mais il y a tellement de variantes qu'elles ne se ressemblent pas toutes. Essayez celle-ci, assez légère, pour un petit dessert gourmand préparé en 20 minutes. Pour 4 personnes ou 2 gourmands : 100 g. de chocolat...
18 décembre 2021

Bûche pralinée ***

Bûche pralinée ***
Pour une bûche pour 8 personnes - Prépation 35 minutes - Cuisson 10 minutes. La recette est proposée en 2 versions, soit entièrement à la crème pralinée ou en version allégée accompagnée d'une crème anglaise. Pour le biscuit : 120 g. de farine 4 oeufs...
20 octobre 2018

St.Jacques et crème de tomates en cassolette ***

St.Jacques et crème de tomates en cassolette  ***
Cette recette simple et facile est un véritable coup de coeur. Une alliance parfaite entre tous les ingrédients. Il est important d'utiliser des noix de St.Jacques très fraîches afin d'en préserver toute la délicatesse. Préparation 15 minutes, cuisson...
7 décembre 2018

Millefeuilles de St.Jacques et foie gras ****

Millefeuilles de St.Jacques et foie gras ****
Encore une superbe recette de St.Jacques dénichée dans un livre de l'Académie culinaire de la coquille St.Jacques. Une recette originale et délicieuse, à réserver pour les fêtes ou pour une grande occasion. La préparation est un peu longue (une petite...
1 novembre 2018

Cocotte de Saint-Jacques au champagne ****

Cocotte de Saint-Jacques au champagne ****
Notre dernière découverte d'une superbe recette que l'on pourrait bien se réserver pour les fêtes de fin d'année. Préparation 1 heure environ et cuisson 25 minutes. Ingrédients pour 4 convives : 12 ou 16 noix de St.Jacques (selon leur grosseur), le corail...
17 décembre 2018

Poilée de St.Jacques et poireaux frits ****

Poilée de St.Jacques et poireaux frits ****
Encore des St.Jacques direz-vous... il faut dire que c'est la pleine saison et que peu de produits supportent autant de mariages possibles. Ici nous vous proposons une manière simple, mais vraiment savoureuse de les préparer. Une création personnelle,...
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