Encore plus beaux !

Si vous aviez déjà utilisé notre recette de macarons d'Octobre 2010, essayez cette nouvelle préparation qui nous a semblée plus adaptée. Seules les proportions changent mais l'aspect et le facteur réussite seront assurés, même pour débuter.

Macaron citron

Quantités pour préparer environ 30 macarons (soit 60 coques) :

  • 125 g. de poudre d'amandes fine
  • 125 g. de sucre glace
  • 125 g. de sucre en poudre (divisé en 2 parts)
  • 90 g. de blanc d'oeuf
  • Colorant selon le fourrage utilisé

Tamiser ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.

Dans le bol du robot (ou un saladier), mettre les blancs d'oeufs avec une partie du sucre en poudre et monter les blancs à petite vitesse. Quand ils ont atteint une consistance bien ferme, ajouter l'autre part de  sucre et continuer à monter jusqu'à obtenir une " meringue française ", c'est à dire qu'elle doit former un bec quand on sort le fouet.

Mettre cette meringue dans un "cul de poule", verser dessus le mélange poudre d'amande et sucre glace.

Incorporer délicatement les poudres, ajouter le colorant, puis "macaronner". Il d'agit d'un mouvement de va et vient vigoureux de bas en haut en partant du centre à l'aide d'une spatule large. Cette opération est primordiale pour réussir les macarons, elle donne également du brillant à la pâte. Le mélange ne doit pas être trop liquide.

La pâte est prête quand elle forme un "ruban". La mettre dans une poche à douille et déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson des petits tas de pâte en tenant la poche à douille bien verticale et en laissant un espace entre chaque tas (car la pâte va s'étaler.

Laisser sécher +/- 20 minutes. Préchauffer le four à  155 °C. Puis enfourner pour 11 minutes.

Macaron grille

Quelques conseils :

  • Si vous le pouvez, utilisez dans votre four 3 plaques de cuisson que vous superposerez.
  • Utiliser de préférence des blancs d'oeufs qui ont vieilli 2 à 3 jours
  • Laissez refroidir les coques avant de les fourrer
  • Laissez sécher vos macarons 48 heures avant de les déguster, ils seront plus croustillants. La bonne solution consiste à les disposer sur des grilles de four pour assurer un séchage par le dessous.
  • Les macarons se congèlent sans problème, pensez simplement à isoler chaque couche avec une bande d'aluminium

La photo représente un macaron fourré au citron, la recette convient à tout type de fourrage. Voir la recette " Comment fourrer vos macarons " dans la rubrique 23-Desserts