Températures : FOURS et SONDES
Voici une table de correspondance pour les fours encore équipés de thermostats mécaniques :
Thermostat 1 2 3 4 5 6 7 8
Température °C 30 60 90 120 150 180 210 240 270
NB : Les temps de cuisson indiqués dans les recettes peuvent varier légèrement en fonction du four et du mode de cuisson. La cuisson en chaleur tournante est plus homogène et un peu plus rapide.
Les fours modernes signalent généralement lorsque la température programmée est atteinte. Pour les autres, il est toujours indispensable de préchauffer suffisamment le four.
Cuisson avec sonde thermique :
Pour assurer une cuisson parfaite des aliments à coeur, et plus spécialement pour les viandes (gigots, rotis, volailles, gibier) mais aussi pour certains plats délicats (foie gras, mousselines, terrines), il est fort appréciable d'être équipé d'une sonde de cuisson. La température est ainsi mesurée au coeur de l'aliment et détermine la cuisson exacte désirée sans devoir tenir compte de la taille ou du poids de l'aliment (ni même de la température du four). Il n'est plus nécessaire d'indiquer un temps de cuisson. On peut aussi réaliser des cuissons très douces et longues à basse température (140 à 100°C) qui donnent des résultats étonnants, des viandes très moelleuses et presque confites.
On trouve des modèles entre 40 et 120 € selon leur degré de perfectionnement.
Voici quelques indications de réglage des températures à coeur.
Ces valeurs sont simplement indicatives, il convient de les expérimenter en fonction du four et du mode de cuisson.
Viandes : Boeuf : Bleu 50 °C Saignant 55 °C A point 62 °C Bien cuit 72 à 75 °C
Agneau : Rosé 60 °C A point 65 °C Bien cuit 72 à 75 °C
Veau : Rosé 63 °C A point 68 °C Bien cuit 72 °C
Porc : A point 78 °C Bien cuit 80 °C
Volaille : A point 78 °C Bien cuit 80 °C
Gibier (légèrement rosé) : Cheveuil, Sanglier +- 62 °C
Magret de canard 65 °C
Confit de canard ou d'oie dans la graisse en cocotte 92 à 95 °C
Terrine et pâtés (bain-marie et four à 160 °C) : Poisson 70 à 72 °C Pâté de Campagne 82 à 85 °C
Foie gras (avec bain-marie à 80 °C et four à 140 °C) : Mi-cuit (encore rosé) 50 à 52 °C Cuit 58 à 62 °C
Poisson : Pavé ou roti de saumon 68 à 70 °C Pavé ou roti de thon 65 °C
Cuisson du sucre "au boulé" 110 à 120 °C
Confiture 104 °C