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SAVEURS et COULEURS
10 novembre 2022

La pâte à tarte sucrée - Tarte aux myrtilles **

La pâte à tarte sucrée - Tarte aux myrtilles **
Cette pâte à tarte est plébiscitée par de nombreux chefs (Pierre Hermé, Christophe Felder, Crillon) pour réaliser les tartes et tartelettes aux fruits. Moins riche en beurre que la pâte sablée, elle est moins friable et plus résistante. Elle est utilisée...
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6 juin 2022

Flan pâtissier et pâte sucrée **

Flan pâtissier et pâte sucrée **
Une tarte simple et facile à réaliser. Préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes. La pâte sucrée, au goût agréable utilisée pour cette préparation peut convenir à toutes les tartes cuites à blanc. Pour la pâte sucrée (recette du Crillon) quantités pour...
4 avril 2022

Pizza maison ***

Pizza maison ***
Cette pizza revue à notre façon vous régalera. Facile à préparer et peu coûteuse. La pâte légère et aérée conviendra à toutes sortes de garnitures selon votre imagination. Préparation 20 minutes au total, temps de repos 24 heures au minimum, cuisson totale...
27 février 2022

La tarte Tatin ***

La tarte Tatin ***
Caroline et Stéphanie Tatin, les célèbres sœurs, créèrent cette fameuse tarte aux pommes renversée à Lamotte-Beuvron en Sologne où elles tenaient un hôtel. La recette fut publiée pour la première fois en 1921 dans "Le Journal" parisien et fut vite reprise...
18 décembre 2021

Bûche pralinée ***

Bûche pralinée ***
Pour une bûche pour 8 personnes - Prépation 35 minutes - Cuisson 10 minutes. La recette est proposée en 2 versions, soit entièrement à la crème pralinée ou en version allégée accompagnée d'une crème anglaise. Pour le biscuit : 120 g. de farine 4 oeufs...
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17 décembre 2021

Bûche au chocolat blanc et mousse au citron ***

Bûche au chocolat blanc et mousse au citron ***
Une bûche originale, assez légère , pour sortir du classique ! Préparation 40 minutes, cuisson 10 minutes, réfrigération 2 heures. Pour le biscuit : 30 g. de farine 30 g. de Maïzena 100 g. de sucre 4 œufs Séparer les jaunes d’œuf des blancs. Battre les...
16 octobre 2021

Gâteau basque à la crème patissière ***

Gâteau basque à la crème patissière ***
Assez facile. Bon marché. Peut se préparer à l'avance. Préparation 50 minutes. Repos 1 heure. Cuisson 50 minutes. Au Pays Basque, ce gâteau se prépare de deux façons, soit fourré à la crème patissière comme cette recette ou encore avec de la confiture...
16 octobre 2021

Brioche tressée **

Brioche tressée **
Facile et rapide.Belle présentation. Levée 1 heure 30, préparation 10 minutes, cuisson 20 minutes. Ingrédients pour 6 personnes : 10 g de levure fraîche de boulanger 250 g de farine 1 oeuf + 1 jaune 6 c. à s. de lait 50 g de sucre 30 g de crème fraîche...
15 août 2019

Macarons *** et Ganache pralinée

Macarons *** et Ganache pralinée
Encore plus beaux ! Encore plus facile ! Si vous aviez déjà utilisé notre ancienne recette d'Octobre 2010, essayez cette nouvelle préparation qui nous a semblée plus adaptée. L'aspect est plus agréable et la réussite est assurée, même pour débuter. Quantités...
20 octobre 2018

Pasteis de Nata ***

Pasteis de Nata ***
Une délicieuse " tartelette à la crème ", qui fait la renomée gastronomique du Portugal. Il est impossible d'y échapper en visitant Libonne. Créée en 1837 par les moines du monastère des Hiéronymites (proche de Lisbonne) sous l'appellation de Pastéis...
20 décembre 2017

Bredele - Petits gâteaux à la cannelle *

Bredele - Petits gâteaux à la cannelle *
En Alsace, à l'approche de Noël, c'est une tradition de préparer ces "bredele". Il existe plusieurs variantes de ces petits gâteaux secs que l'on trouve également sur les marchés de Noël. Avec des emporte-pièces aux formes différentes, on en fait de toutes...
7 février 2016

Tarte alsacienne au fromage blanc

Tarte alsacienne au fromage blanc
Pâtisserie traditionnelle d'Alsace (käskueche en alsacien), simple et facile à préparer. Préparation 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Ingrédients pour une tarte de 25 à 30 cm : Pour la pâte brisée : 300 g de farine type 45 125 g de beurre 5 g de sel 40...
6 février 2016

Pizza facile **

Pizza facile **
Recette facile à préparer, un peu longue car la pâte doit lever mais aussi bonne que chez le pizzaïolo. La version présentée est classique, mais toutes les variantes de garnitures sont possibles. Préparation 15 minutes. Temps de pousse 3 heures. Cuisson...
23 août 2015

Ciabatta - pain à l'huile d'olive **

Ciabatta - pain à l'huile d'olive **
La ciabatta est une spécialité italienne de pain à l'huile d'olive, mais rassurez-vous cette dernière reste très discrète. Ce n'est pas si difficile de faire son pain et il faut essayer cette recette sans hésitation. Ce pain assez blanc est très apprécié...
1 février 2015

Palets bretons (sablés) **

Palets bretons (sablés) **
Le "Traou mad", littéralement " bonne chose " en breton est un petit gâteau au beurre, spécialité bien connue de Pont Aven. Bien que la recette traditionnelle soit gardée secrète, plusieurs versions en ont été issues. Nous vous en communiquons la nôtre....
28 décembre 2014

Bûche comme une tarte au citron meringuée **

Bûche comme une tarte au citron meringuée **
Peut-être qu'après les fêtes de Noël, vous souhaitez alléger un peu le prochain réveillon ? Alors si vous souhaitez éviter la traditionnelle bûche à la crème au beurre et rester quand même dans l'ambiance, nous vous conseillons cette bûche (dénichée dans...
20 octobre 2014

SCOFA ****

SCOFA ****
Que se cache t'il derrière ce nom bizarre ?... un délicieux gâteau, certes un peu calorique, mais un vrai régal réservé aux gourmands. Son nom est composé des premières lettres des principaux ingrédients : Sucre, Caramel, Oeufs, Farine, Amandes. La recette...
6 juin 2014

Gâteau aux noix de Grenoble **

Gâteau aux noix de Grenoble **
Facile à préparer ce délicieux gâteau pour les gourmands. Préparation 30 minutes et cuisson 25 minutes. Pour 6 personnes, prévoir : 200 g. de cerneaux de noix 4 oeufs 120 g. de farine 100 g. de beurre 130 g. desucre le jus d'un demi citron Préchauffer...
17 novembre 2013

Pain d'épices comme en Alsace

Pain d'épices comme en Alsace
On produit du pain d'épices dans plusieurs régions françaises, mais c'est à Gertwiller, en Alsace que l'on s'en est fait une spécialité. Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes. Ingrédients : 200 g. de miel toutes fleurs liquide 250 g. de farine...
14 août 2013

LA... tarte aux fraises **

LA... tarte aux fraises **
Une pâte croustillante, le mariage subtil de la crème d'amandes avec les fraises et le petit craquant des pistaches, voici de quoi vous régaler. Préparation 40 minutes et cuisson 25 minutes. Ingrédients pour 6 personnes : 600 g. de fraises 2 c. à s. de...
30 juillet 2013

Gâteau aux abricots caramélisés *

Gâteau aux abricots caramélisés *
Profitez de la saison des abricots pour confectionner ce délicieux gâteau facile à réussir. Préparation 25 minutes, cuisson 1 heure Les ingrédients : 700 g. d'abricots mûrs et sucrés 150 g. de sucre 5 c. à s. de farine 5 c. à s. de sucre 5 c. à s. d'huile...
29 mai 2013

Gâteau moelleux aux framboises *

Gâteau moelleux aux framboises *
Voici une variante du gâteau tout-pommes publié dans ce blog en Mars 2012. Tout aussi bon et savoureux, et simple à réaliser. On peut le préparer en été avec des framboises fraîches, mais il sera également très bon avec des fruits surgelés. Préparation...
15 mars 2013

Tarte fine aux pommes acidulées

Tarte fine aux pommes acidulées
Une tarte gourmande, très facile et rapide à préparer. Sur le même principe, on pourra remplacer les pommes par d'autre fruits cuits de la même façon : fraises, abricots, poires, mangue, etc... Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes. Marché pour 4...
23 février 2013

Succès ***

Succès ***
Ce dessert irrésistible, baptisé ainsi par Gaston Lenôtre porte bien son nom. Un peu long et délicat à réaliser, mais le résultat est à la hauteur. Préparation 45 minutes, cuisson 20 minutes, réfrigération 12 heures. Ingrédients pour 8 personnes : 125...
28 novembre 2012

Gâteau nantais **

Gâteau nantais **
Recette de Cuisine et Vins, rapide et facile à réaliser, pour un résultat très satisfaisant. Un gâteau moelleux et très goûteux, a essayer absolument. Préparation 20 minutes, cuisson 35 minutes. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 100 g. de poudre d'amandes...
25 octobre 2012

Fondant à la farine de châtaigne **

Fondant à la farine de châtaigne **
La farine de châtaigne ne se trouve pas facilement dans les grandes surfaces, c'est une spécialité corse ou ardéchoise, mais vous en trouverez facilement sur des sites de ventes sur Internet (bioprice.fr, mondebio.com, azurconfiserie.fr, maison-au-naturel.com)....
19 octobre 2012

Petits cannelés bordelais ***

Petits cannelés bordelais ***
Ces merveilleux petits gâteaux se dégustent en principe avec le café. On les cuit traditionnellement dans des petits moules en cuivre, mais on pourra facilement se procurer maintenant des moules en silicone, qui de plus, sont faciles à démouler Pour préparer...
3 octobre 2012

Sablés aux framboises **

Sablés aux framboises **
Une petite gourmandise vite faite, à préparer de préférence avec des fruits fraîchement cueillis. Les framboises utilisées pour la photo sont énormes, préférez si possible une variété plus petite, l'aspect sera plus esthétique. Préparation 5 minutes,...
30 mars 2012

Tartare de fraises aux pistaches **

Tartare de fraises aux pistaches **
Le Printemps est arrivé et les premières fraises françaises sont sur les marchés. Essayez ce dessert léger et facile à préparer qui met en valeur le parfum de ce fruit délicat. Marché pour 4 personnes : 500 g. de fraises fraîches (Garriguette ou Ciflorette...
9 mars 2012

Gâteau aux pommes caramélisées ***

Gâteau aux pommes caramélisées ***
Simple, rapide et vraiment délicieux ce gâteau moelleux et parfumé réservé aux gourmands. Préparation 10 minutes et cuisson 45 minutes Pour un gâteau pour 5 personnes (ou 4 gourmands) il vous faut : 3 belles pommes Royal-Gala, Golden ou Pilote 5 c. à...
3 décembre 2011

Bûche aux marrons glacés ****

Bûche aux marrons glacés ****
Pour changer de la traditionnelle bûche au beurre un peu trop riche, essayez cette bûche aux marrons plus fine et aussi plus originale. Préparation 45 minutes, cuisson 15 minutes, réfrigération 1 heure puis 12 heures. Pour 8 à 10 personnes : Pour le biscuit...
16 novembre 2011

Moelleux framboises au chocolat blanc ***

Moelleux framboises au chocolat blanc ***
Ce gâteau trouvé il y a quelques mois sur le site "mes tables de fêtes" mérite d'être essayé. Il va tout simplement régaler vos papilles. Les ingrédients : 150 g. de framboises fraîches (ou surgelées Picard) 200 g. de chocolat blanc à pâtisser "Nestlé...
30 mai 2011

Crumble aux fruits rouges **

Crumble aux fruits rouges **
Le crumble est d'origine britannique : crumb en anglais signifie miette ou recouvrir de chapelure. Il a été créé pendant la seconde guerre mondiale suite aux rationnements, il était alors nécessaire de limiter la farine, le beurre et le sucre qui devenaient...
9 avril 2011

Carrés sablés au citron **

Carrés sablés au citron **
Après avoir comparé plusieurs recettes, nous avons préféré cette préparation qui s'inspire davantage de la tarte au citron. Elle se pratique en deux temps : un fond sablé recouvert ensuite d'une crème au citron. La saveur du citron est ainsi adoucie par...
19 mars 2011

Fondant à l'orange *

Fondant à l'orange *
Une recette simple... simplement bonne ! Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 80 g. de farine 80 g. de sucre en poudre 100 g. de sucre glace 80 g. de beurre + pour le moule 1 oeuf 2 bonnes oranges 1 c. à c. de levure...
19 mars 2011

Tarte en rosettes, pommes-framboises **

Tarte en rosettes, pommes-framboises **
Cette tarte est bien sûr un régal pour le palais, mais aussi pour les yeux car sa présentation est surprenante, à tel,point que le célèbre cuisinier Alain Passard qui en a eu l'idée, a déposé un brevet. Nous nous sommes donc inspirés de son idée pour...
31 décembre 2010

Le kougelhof alsacien (mise à jour Nov. 2015)

Le kougelhof alsacien (mise à jour Nov. 2015)
Il existe plusieurs manières d'exécuter cette recette car chacun apporte sa marque.L'important est de respecter les produits utilisés et la cuisson.Bien entendu, il vous faut posséder un moule adapté en terre vernissée, seul gage de réussite. Préparation...
12 octobre 2010

Tarte au citron **

Tarte au citron **
Tout le monde adore la tarte aux citrons, qu'elle soit nature ou meringuée, à la pâte sablée ou brisée. Voici une des nombreuses recettes : Préparation 20 minutes et cuisson 40 minutes Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes : 125 g. de beurre + une...
11 octobre 2010

Comment fourrer vos macarons

Comment fourrer vos macarons
Afin de compléter la recette des macarons, voici quelques idées pour les fourrer : Macarons au chocolat : Ajouter à la poudre d'amande au moment de mixer, 25 g. de très bon cacao (Valrhona par exemple) pour réaliser les coques. Puis préparer une ganache...
17 septembre 2010

Far au pruneaux **

Far au pruneaux **
Un flan breton, facile à réaliser et délicieux ! Préparation 10 minutes et 50 minutes de cuissonMarché pour 4 personne : 250 g. de pruneaux (ceux de Maitre Prunille en grande surface sont excellents) 75 g. de farine 2 œufs 20 cl. de crème liquide 100...
3 décembre 2009

Galette sucrée au beurre

Galette sucrée au beurre
Une recette très simple pour le goûter ou le petit déjeuner. Préparation 20 minutes et 4 heures pour lever la pâte. Cuisson 25 minutes. Pour faire 2 galettes : 250 g. de farine 10 g. de levure de boulanger 4 cuill. à s. de lait 2 oeufs entiers 100 g....
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