Bûche pralinée

La recette est en trois parties, avec 2 façons de préparer la crème :

  • Préparation du biscuit
  • Une crème à base de chocolat praliné
  • Une autre version à base de beurre et pralin

Pour le biscuit :

  • 100 g. de farine
  • 4 oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure alsacienne

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs de jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et les fouetter pour qu'ils blanchissent. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente (utiliser une écumoire, sa large surface facilitera l'incorporation).

Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé, puis verser la pâte pour former un rectangle (égaliser la surface avec une spatule). Enfourner pour 10 minutes.

Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon mouillé étalé sur le plan de travail. Puis rouler avec le torchon et laisser refroidir.

Crème au chocolat :

  • 150 g. de chocolat praliné (type Nestlé Dessert)
  • 20 cl. de crème entière liquide bien froide
  • 1 noix de beurre

Casser le chocolat en morceaux dans une jatte en verre ou un saladier et le faire fondre au bain-marie avec le beurre. Mélanger avec une spatule et laisser tiédir. Fouetter la crème bien froide en chantilly (si besoin, déposer la jatte dans un saladier plus grand en y ajoutant des glaçons). Incorporer délicatement les blancs au chocolat avec une spatule.

Dérouler le biscuit refroidi et le garnir avec la crème. Rouler à nouveau la biscuit sans trop le presser. Envelopper dans un film alimentaire et le placer au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures.

PS : On peut si on le souhaite conserver une quantité de crème pour recouvrir la bûche et la décorer. Ou la saupoudrer de sucre glace.

Crème au pralin :

  • 125 g. de beurre ramolli
  • 60 g. de sucre glace
  • 3 cuillère à soupe de pralin (se trouve en grandes surfaces)
  • 3 jaunes d'oeufs

Mélanger le beurre avec le sucre glace. Quand le mélange est lisse et homogène, ajouter les jaunes d'oeufs séparément, en continuant à mélanger. Puis incorporer le pralin.

Procéder ensuite comme dans la version précédente. Décorer éventuellement la bûche avec le reste de crème au beurre en marquant des stries à l'aide d'une fourchette

PS : La photo représente la version " crème au pralin".