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SAVEURS et COULEURS
9 avril 2011

Carrés sablés au citron **

Après avoir comparé plusieurs recettes, nous avons préféré cette préparation qui s'inspire davantage de la tarte au citron. Elle se pratique en deux temps : un fond sablé recouvert ensuite d'une crème au citron. La saveur du citron est ainsi adoucie par la pâte sablée qui ajoute aussi du croquant.

Préparation 25 minutes, cuisson 35 minutes.

 

Carre__citron_4

Ingrédients pour environ 25 pièces :

Pour le fond :

  • 85 g. de beurre + pour beurrer le moule
  • 125 g. de farine
  • 35 g. de sucre glace
  • une pincée de gros sel

Pour la crème :

  • 2 gros oeufs légèrement battus
  • 135 g. de sucre en poudre
  • 1,5 c.à.s. de farine
  • une pincée de gros sel
  • 9 cl. de jus de citron (environ 2 petits citrons)
  • 3 cl. de lait entier
  • Sucre glace pour le saupoudrage

Laisser ramollir le beurre à température ambiante. Préchauffer le four à 18O°C. Prendre un moule à manquer carré (maxi 20 x 20) et recouvrir le fond d'un carré de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Mélanger au fouet la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre ramolli et mélanger à la spatule pour obtenir un mélange lisse et homogène.

Verser cet appareil dans le moule et répartir régulièrement avec les doigts. Réserver 15 minutes au congélateur, puis cuire 18 minutes  pour obtenir une pâte sablée légèrement dorée. Sortir et abaisser la température à 160 °C.

Pendant la cuisson, battre dans un saladier les oeufs avec le sucre, la farine et le sel. Bien mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter le jus de citron et le lait mélanger et verser cette préparation sur le gâteau chaud sorti du four.

Remettre à cuire pour 20 à 22 minutes. Surveiller la cuisson (les bords doivent être légèrement dorés et le dessus bien pris).

Laisser refroidir dans le moule, puis démouler sur une planche. Saupoudrer bien régulièrement de sucre glace et découper en gros carrés  de 4 cm.

Carre__citron_3

On peut également servir le gâteau entier.

Carre__citron_1

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