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SAVEURS et COULEURS
19 mars 2011

Fondant à l'orange *

089 Fondant à l'orange

Une recette simple... simplement bonne !

Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 80 g. de farine
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de sucre glace
  • 80 g. de beurre + pour le moule
  • 1 oeuf
  • 2  bonnes oranges
  • 1 c. à c. de levure chimique

Travailler le beurre dans un bol tiédi jusqu'à lui donner la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre en poudre par petites quantités, puis l'oeuf entier tout en travaillant avec une spatule en bois.

Préchauffer le four à 180 °C.

Ajouter la farine, le jus d'une orange et son zeste finement râpé (utiliser seulement la partie externe orange). Terminer par la levure. Verser dans un moule à manquer préalablement beurré et enfourner pour 30 minutes.

Préparer le glaçage : faire fondre le sucre glace dans le jus de la seconde orange pour obtenir une crème onctueuse épaisse (vous n'utiliserez peut-être pas tout le jus).

Aussitôt cuit, démouler le gâteau sur un plat et le recouvrir à chaud avec la moitié du glaçage pour le rendre moelleux.

Après refroidissement, étaler le reste du glaçage et décorer d'une rondelle d'orange (ou d'écorces confites).

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