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SAVEURS et COULEURS
7 février 2016

Tarte alsacienne au fromage blanc

Pâtisserie traditionnelle d'Alsace (käskueche en alsacien), simple et facile à préparer. Préparation 30 minutes. Cuisson 30 minutes.

Tarte from

Ingrédients pour une tarte de 25 à 30 cm :

Pour la pâte brisée :

  • 300 g de farine type 45
  • 125 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau froide

Pour l'appareil :

  • 300 g de fromage blanc lisse
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 50 g de fécule ou de maïzena
  • 70 g de farine
  • un zeste de citron
  • un peu de vanille

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients dans le pétrin d'un robot. Sortir le pâton, le pétrir un peu, former une boule et l'étaler sur le plan de travail fariné.

Tarte from

Préchauffer le four à 190°C

Préparer l'appareil. Mélanger le fromage blanc avec  4 jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre, le lait, la fécule, la farine, un peu d'extrait de vanille et un peu de zeste de citron râpé.

Monter les blancs d'eufs en neige ferme et les mélanger à la préparation précédente.

Foncer une tourtière avec la pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette. Précuire "à blanc" le fond de tarte 10 minutes au four.

Sortir et remplir avec la préparation au fromage blanc. Lisser la surface. Remettre à cuire pour 15 à 20 minutes en surveillant.

Tarte from

Pour éviter l'affaissement du fromage blanc et obtenir une surface bien lisse, il est conseillé de démouler la tarte et de la retourner après cuisson (le fond au dessus). Après refroidissement remettre la tarte à l'endroit et saupoudrer de sucre glace.

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