Pain d'épices comme en Alsace
On produit du pain d'épices dans plusieurs régions françaises, mais c'est à Gertwiller, en Alsace que l'on s'en est fait une spécialité.
Préparation 15 minutes et cuisson 40 minutes.
Ingrédients :
- 200 g. de miel toutes fleurs liquide
- 250 g. de farine type 55
- 1 sachet de levure bio (sans phosphate)
- 20 cl. de lait entier
- 2 oeufs
- 80 g. de beurre
- 130 g. de sucre vergeoise (ou cassonade)
- 2 cuillères à café rases de mélange d'épices pour pain d'épices
L'idéal serait d'utiliser un mélange de farine complète type 110 et de farine type 55, mais à défaut la type 55 conviendra. La levure sans phosphate s'achète dans les boutiques bio, sinon on utilisera de la levure chimique.
Pour le mélange d'épices, on trouve en grande surface un mélange prêt à l'emploi (Albert Ménès ou Ducros), mais on peut aussi le préparer soi-même en mélangeant après les avoir broyé au moulin :
- 2 étoiles de badiane
- 20 g. de cannelle en bâton
- 10 clous de girofle
- 7 g. d'anis vert
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. de cardamome
- 1/4 de c. à c. de muscade râpée
- 5 grains de poivre de la Jamaïque
Préparation :
Mettre le lait à tiédir à feu doux, hors du feu, ajouter le miel, le sucre et le beurre. Remuer jusqu'à dissolution complète.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la farine dans un cul de poule, ajouter la levure et les épices. Former une fontaine, casser l'oeuf et verser le lait. Mélanger au fouet.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Enfourner pour 25 minutes, puis baisser la température à 150°C et prolonger la cuisson de 15 minutes.
Surveiller la cuisson car le temps peut varier en fonction du four.