Voici une variante du gâteau tout-pommes publié dans ce blog en Mars 2012. Tout aussi bon et savoureux, et simple à réaliser. On peut le préparer en été avec des framboises fraîches, mais il sera également très bon avec des fruits surgelés.
Préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes.
Ingrédients pour 5 personnes :
- 250 g. de framboises surgelées Picard ou fraîches
- 5 c. à s. de farine
- 5 c. à s. de sucre en poudre
- 5 c. à s. d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 100 g. de beurre fondu
- 120 g. de sucre
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à s. d'alcool ou de crème de framboise (facultatif)
Mettre à décongeler les framboises. Préchauffer le four à 170 °C
Mettre les framboises dans un saladier, verser l'alcool de framboise et remuer plusieurs fois pour bien imbiber les fruits.
Dans un saladier, mélanger au fouet, la farine, le sucre, l'huile, la levure et deux oeufs battus. Verser la préparation dans un moule à manqué de 24 cm (moule rond à bords hauts) préalablement beurré et fariné. Répartir dessus les framboises et enfourner pour 20 minutes.
Mélanger les deux oeufs restants avec le beurre fondu et le miel. Baissé le four à 200 °C, sortir le gâteau et verser dessus le mélange. Remettre à cuire pour encore 10 à 15 minutes.
Sortir et laisser tiédir avant de démouler.