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SAVEURS et COULEURS
31 juillet 2020

Rigatoni aux crevettes et tomates cerises ***

Rigatoni aux crevettes et tomates cerises ***
Encore une belle et bonne recette de pâtes. Les rigatoni comme les penne rigate ont la particularité d'être striées (rigate signifie rayé) et donc de retenir la sauce pour une préparation plus gourmande . Mais de grosse pâtes comme les "calamarata" sont...
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24 juillet 2020

Calamarata au pesto et mozzarella ***

Calamarata au pesto et mozzarella ***
Une superbe recette pour les amateurs gourmands de pâtes. Les calamarata sont une variété de pâtes italiennes d'origine napolitaine. Elles ont la forme de grosses rondelles de tuyaux, ce qui leur confère la propriété de se garnir copieusement de sauce....
5 février 2020

Lasagnes à la bolognaise ***

Lasagnes à la bolognaise ***
C'est toujours un régal de déguster ce plat très classique encore bien meilleur si l'on prend le temps de le préparer soi-même. Préparation 25 minutes, cuisson 1 heure 10 minutes Pour 4 personnes : 10 plaques de lasagnes sèches (sans précuisson), soit...
15 septembre 2018

Bucatini à l'amatriciana **

Bucatini à l'amatriciana **
Cette recette est une des plus appréciée en Italie. La recette d'origine provient d'Amatrice, une petite ville du Latium où la spécialité est le spaghetti. Les bergers utilisaient alors de la joue de porc salée et du fromage de brebis. Plus tard les Romains...
14 février 2016

Linguines aux palourdes **

Linguines aux palourdes **
Linguine en italien signifie "petites langues". Ce sont des pâtes longues et plates, sortes de tagliatelles étroites ( ex. Linguines Genovesa chez Barilla). Elles sont ici accompagnées de palourdes et d'une délicieuse sauce crémeuse au vin blanc. La préparation...
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5 mai 2013

Risotto aux langoustines rôties ***

Risotto aux langoustines rôties ***
Profitez de la pleine saison des langoustines pour préparer ce bon risotto. Les grosses sont plus avantageuses car il y a moins de perte. Si vous avez la chance de vous procurer des langoustines fraîchement pêchées, ce sera encore meilleur. La préparation...
17 mars 2013

Risotto au chorizo et crevettes **

Risotto au chorizo et crevettes **
Une des nombreuses façons de préparer un délicieux risotto. Temps de préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 180 g. de riz Carnarolli ou Arborio 1 oignon doux des Cévennes 1 gousse d'ail 1 verre de vin blanc sec 75 cl....
19 février 2013

Penne rigate à la sardine et piment **

Penne rigate à la sardine et piment **
En France, nous préparons le plus souvent les pâtes de manière conventionnelle : au beurre et au fromage râpé, à la sauce tomate ou encore à la bolognaise. En Italie, les pâtes sont un plat culte, et il existe mille façons de les accommoder. Voici l'une...
16 janvier 2013

Pennes aux lentilles et saucisse **

Pennes aux lentilles et saucisse **
Encore une façon originale et savoureuse d'accommoder les pâtes. On peut utiliser différentes sortes de saucisse, les italiens préfèrent le cotechino qui ressemble au saucisson de Lyon. Nous avons testé avec une saucisse paysanne aux herbes qui apporte...
19 octobre 2012

Linguines all'arrabiata **

Linguines all'arrabiata **
Une belle recette aux accents d'Italie. En italien "all'arrabiata" signifie "enragée", autant dire que cette sauce est assez "piquante", mais les grands amateurs de pâtes sauront apprécier. Elle accompagne souvent les pennes, mais nous lui avons préféré...
25 juillet 2011

Risotto provençal **

Risotto provençal **
Délicieux risotto aux légumes, aux saveurs de Provence. Préparation 10 minutes et 25 minutes de cuisson. Marché pour 4 personnes : 180 g. de riz Arborio 1 oignon de Roscoff 1 verre de vin blanc sec 75 cl. de bouillon de volaille préparé avec 2 tablettes...
13 septembre 2010

Spätzeles **

Spätzeles **
Cette préparation d'origine alsacienne s'apparente aux pâtes fraiches. Elle accompagnera à merveille toutes les viandes en sauce. Facile à réaliser, qui demande juste un peu de patience au moment de la cuisson. Pour 4 personnes : 300 g. de farine 3 œufs...
1 mars 2010

Spaghettis à la caponata sicilienne **

Spaghettis à la caponata sicilienne **
Pour les amateurs de pâtes, c'est la caponata ! Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure 20 minutes. Pour 4 personnes : 400 g. de spaghettis Barilla n° 7 (avec des frais, ce sera encore mieux) 2 aubergines 10 tomates sèches confites à l'huile 1 oignon...
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