Risotto provençal **
Délicieux risotto aux légumes, aux saveurs de Provence.
Préparation 10 minutes et 25 minutes de cuisson.
Marché pour 4 personnes :
- 180 g. de riz Arborio
- 1 oignon de Roscoff
- 1 verre de vin blanc sec
- 75 cl. de bouillon de volaille préparé avec 2 tablettes d'extrait
- 3 belles tomates
- 1 aubergine
- 3 c. à s. d'huile d'olives
- 30 g. de beurre froid
- 50 g. de parmesan râpé
- 1 c. à s. de basilic ciselé
- 10 olives noires
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 grosse pointe de couteau de purée de piment
- 1 c. à c. d'origan sec
- sel et poivre
Peler et hacher l'oignon. Ebouillanter et peler les tomates, retirer le coeur et les pépins et les concasser grossièrement. Couper l'aubergine en petits dés avec la peau. Dénoyauter les olives et les couper en quatre. Ciseler le basilic. Faire fondre le bouillon de volaille dans 3/4 de litre d'eau tiède.
Cuire doucement à couvert l'aubergine dans un peu d'huile en la conservant mi-cuite puis la réserver au chaud.
Dans une cocote en fonte ou une sauteuse, mettre à chauffer l'huile et y faire revenir les oignons 2 minutes sans les colorer. Ajouter le riz et laisser cuire à sec 2 minutes en remuant bien avec une spatule. Ajouter le vin blanc et laisser absorber complètement toujours en remuant.
Incorporer les tomates, l'ail finement haché, l'origan et mouiller avec un verre de bouillon. Saler et poivrer, ajouter la purée de piment (ou à défaut un petit piment-oiseau sec). Poursuivre la cuisson 18 à 20 minutes en ajoutant du bouillon au fur et à mesure de l'absorption. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin, le plat doit être assez relevé. Vérifier la cuisson, le riz doit rester "al dente".
A mi cuisson ajouter l'aubergine, les olives et le basilic ciselé. En fin de cuisson et hors du feu, ajouter en petites parcelles, le beurre bien froid et le parmesan râpé, bien mélanger. Servir bien chaud en décorant d'un petit bouquet de basilic.
Ce risotto se mariera parfaitement avec l'agneau rôti, le poulet à l'ail ou des filets de rouget... et un petit verre de vin blanc de Provence (Bandol ou Coteaux d'Aix).