Comment doser sans balance
On n'a pas toujours envie de sortir la balance ou le verre doseur pour mesurer les ingrédients, alors si la recette ne nécessite pas une rigueur absolue, voici quelques moyens simples pour doser les ingrédients :
1 cuillère à café 1 cuillère à soupe 1 verre à moutarde
FARINE 3 g. 10 g. 100 g.
SEL 5 g. 15 g.
SUCRE poudre 5 g. 15 g. 150 g.
SUCRE glace 3 g. 10 g. 110 g.
BEURRE 7 g. 20 g.
AMANDES poudre 6 g. 16 g. 75 g.
Fécule & Maïzena 3 g. 10 g. 100 g.
RIZ 7 g. 20 g. 150 g.
EMMENTAL râpé 4 g. 12 g. 65 g.
CREME liquide 0,7 cl. 2 cl. 20 cl.
CREME épaisse 1,5 cl. 4 cl. 20 cl.
LIQUIDES 0,7 cl. 2 cl. 20 cl.
1 bol = 35 cl. 1 tasse à café = 8 à 10 cl. 1 verre à liqueur = 3 cl. 1 oeuf = 50 g. 1 noix de beurre = 15 g.