On n'a pas toujours envie de sortir la balance ou le verre doseur pour mesurer les ingrédients, alors si la recette ne nécessite pas une rigueur absolue, voici quelques moyens simples de doser les ingrédients :

                                  1 cuillère à café          1 cuillère à soupe        1 verre à moutarde        

FARINE                           3 g.                                    10 g.                      100 g.

SEL                                 5 g.                                    15 g.

SUCRE  poudre              5 g.                                    15 g.                       150 g.

SUCRE glace                  3 g.                                    10 g.                       110 g.

BEURRE                         7 g.                                     20 g.                 

AMANDES  poudre         6 g.                                     16 g.                        75 g.

Fécule & Maïzena           3 g.                                     10 g.                      100 g.

RIZ                                  7 g.                                      20 g.                      150 g.

EMMENTAL  râpé           4 g.                                     12 g.                        65 g.

CREME  liquide              0,7 cl.                                    2 cl.                       20 cl.

CREME épaisse             1,5 cl.                                    4 cl.                        20 cl.

LIQUIDES                      0,7 cl.                                    2 cl.                        20 cl.

 

1 bol   =  35 cl.       1 tasse à café  = 8 à 10 cl.       1 verre à liqueur  =  3 cl.          1 oeuf  = 50 g.       1 noix de beurre  = 15 g.