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SAVEURS et COULEURS
1 mars 2010

Spaghettis à la caponata sicilienne **

Spaghettis_caponata

Pour les amateurs de pâtes, c'est la caponata !

Préparation 20 minutes, cuisson 1 heure 20 minutes.

Pour 4 personnes :

  • 400 g. de spaghettis Barilla n° 7 (avec des frais, ce sera encore mieux)
  • 2 aubergines
  • 10 tomates sèches confites à l'huile
  • 1 oignon doux (rouge ou des Cévennes)
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 cuill. à s. de câpres
  • 1 cuill. à s. de pignons
  • 1 cuill. à c. de sucre
  • 1 cuill. à c. de bon vinaigre
  • Huile d'olive
  • une branche de basilic
  • Sel et poivre

Peler les aubergines et les oignons.
Oter les filaments du céleri et découpez-le en petits dés.
Faire revenir séparément ces trois légumes dans un peu d'huile.
Les rassembler dans une petite cocotte, ajouter le vinaigre, le basilic, le sucre le sel et le poivre.
Laisser compoter 1 heure à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps.
Dans une petite poêle, faire rapidement griller les pignons à sec.
Les ajouter aux légumes en fin de cuisson ainsi que les câpres.
Préparer le sauce en mixant les tomates confites avec un peu d'huile.
Cuire les spaghettis, les égoutter, ajouter les légumes et remuer.
Servir de suite en entourant d'un cordon de sauce tomate.

Si vous n'avez pas de tomates confites, faites la sauce avec du coulis de tomate épais dans lequel vous ajouterez une cuill. à s. de concentré de tomate.
Pour un effet plus  recherché, servir sur assiette en mettant les pâtes dans un petit bol ou un cercle métallique que l'on démoulera au centre de l'assiette, un cordon de sauce autour et quelques feuilles de basilic pour le décor.

Sans hésiter, on dégustera bien entendu avec un Chianti ou un Valpolicella.

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