750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
16 janvier 2013

Pennes aux lentilles et saucisse **

Encore une façon originale et savoureuse d'accommoder les pâtes. On peut utiliser différentes sortes de saucisse, les italiens préfèrent le cotechino qui ressemble au saucisson de Lyon. Nous avons testé avec une saucisse paysanne aux herbes qui apporte un goût plus soutenu.

Préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes.

Pennes GP

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g. de pennes
  • 1 part de saucisse aux herbes ou de Toulouse
  • 100 g. de lentilles vertes du Puy
  • la moitié d'une laitue
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • quelques brins de persil
  • 1 feuille de laurier
  • curry
  • huile d'olive
  • 30 g. de beurre
  • sel et poivre

Mettre la saucisse dans une casserole, recouvrir d'eau froide et cuire 30 minutes. Puis enlever la peau et hacher finement au mixer.

Dans une casserole, recouvrir les lentilles d'eau froide, ajouter une feuille de laurier, deux gousses d'ail en chemise, un peu de sel et une c. à c. de curry. Couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes, puis laisser refroidir dans le jus de cuisson.

Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote hachée avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la laitue coupée en fines lamelles, saler et poivrer.

Après quelques minutes ajouter les lentilles. Mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes, puis ajouter la saucisse hachée et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Détendre la sauce avec une ou deux cuillerées de jus de cuisson des lentilles et ajouter une noix de beurre.

Mettre à cuire "al dente" les pennes dans une grande quantité d'eau salée. Egoutter et les laisser mijoter quelques minutes dans la sauce aux lentilles. Goûter et rectifier l'assaisonnement avec du curry si nécéssaire.

Dresser sur assiette et saupoudrer de parmesan et de persil finement ciselé.

Pennes lentilles large

Un bon vin rouge italien pourra accompagner ce plat : Valpolicella ou Chianti.

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