750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
13 septembre 2010

Spätzeles **

Cette préparation d'origine alsacienne s'apparente aux pâtes fraiches. Elle accompagnera à merveille toutes les viandes en sauce. Facile à réaliser, qui demande juste un peu de patience au moment de la cuisson.

067_Sp_tzles

Pour 4 personnes :

  • 300 g. de farine
  • 3 œufs
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 20 cl. de lait
  • Sel et noix de muscade

Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème, le sel et un peu de muscade râpée. Incorporer la farine et mélanger à l'aide d'une spatule.
La consistance doit être un peu épaisse en restant toutefois élastique élastique.
Laisser reposer une heure en recouvrant d'un linge.
Remplir une grande marmite ou un faitout avec 3 à 4 litres d'eau, ajouter 2 à 3 s. à s. de gros sel et le lait.
Porter à ébullition en veillant au débordement (à cause du lait).
Préparer à proximité un grand réciSpätzlespient rempli d'eau bien froide.
Se procurer une petite planchette plate et lisse sur laquelle on déposera la pâte en long cordons parallèles.
Maintenir l'eau en légère ébullition pendant la durée de la cuisson.
Il est préférable d'être deux pour facilité le travail un peu long.
En appuyant la planchette sur le rebord du faitout, à l'aide d'un petit couteau, on découpe des petites parcelles de pâte que l'on fait tomber dans l'eau frémissante (au besoin on trempe le couteau dans l'eau).
On répète l'opération rapidement pour plonger 10 à 20 petits paquets selon votre dextérité.
Les spätzles sont cuits dès qu'ils remontent à la surface (2 à 3 minutes)
A cet instant, l'autre personne les récupère à l'aide d'une écumoire ou d'une araignée et les plonge dans l'eau froide pour les raffermir.
On continue jusqu'à épuisement de la pâte (ou de l'opérateur)
Il peut être utile de remplacer l'eau froide si celle-ci s'échauffe à la longue.
Réserver les spätzles égouttés au frais si l'on ne souhaite pas les consommer de suite.

Bon courage pour la vaisselle !

Il y a plusieurs façons de déguster ces spätzles :
En y ajoutant un peu de beurre frais pendant qu'ils sont encore chauds.
En accompagnement d'une viande ou d'une volaille en sauce dont ils s'imprégneront.
Ou encore avec une sauce tomate.
On peut également les réchauffer dans une poêle avec un morceau de beurre. Mais les réchauffer, le plus simple est de les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante.

Conseil : plus les spätzles sont réalisés petits, plus ils sont appréciés, mais plus le travail sera fastidieux. Dans mon enfance,  famille nombreuse oblige, notre mère les réalisait souvent avec une grosse cuillère à soupe (le temps de cuisson est alors plus long), et nous les servait avec du jus de viande.

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