Lasagnes à la bolognaise ***
C'est toujours un régal de déguster ce plat très classique encore bien meilleur si l'on prend le temps de le préparer soi-même.
Préparation 25 minutes, cuisson 1 heure 10 minutes
Pour 4 personnes :
- 10 plaques de lasagnes sèches (sans précuisson), soit environ180 g.
- 50 cl de sauce bolognaise (voir recette séparée dans la rubrique 26 - Sauces)
- 80 g. de parmesan râpé
Pour la sauce béchamel :
- 40 g. de farine
- 40 g. de beurre
- 50 cl. de lait entier
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparer une béchamel. Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter hors du feu la farine. Mélager au fouet pour bien lier, puis ajouter très progressivement le lait en remuant bien pour éviter de former des grumeaux. Remettre sur feu doux et laisser épaissir quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.
Préchauffer le four à 165 °C.
Pour une préparation plus moelleuse, il est conseillé de faire gonfler les plaques de lasagne 3 minutes dans de de l'eau bouillante salée.
Beurrer un plat en terre ou en porcelaine. Déposer une première couche de béchamel puis une couche de lasagnes, une couche de sauce bolognaise et de parmesan râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuiser les ingrédients. Terminer par de la béchamel et saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour 50 minutes. Les lasagnes doivent être bien gratinées. Si elles gratinent trop rapidement, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.
On accompagnera ce plat d'un bon Bordeaux ou encore mieux d'un vin rouge italien : Valpolicella ou Chianti.