C'est toujours un régal de déguster ce plat très classique encore bien meilleur si l'on prend le temps de le préparer soi-même.

Préparation 25 minutes, cuisson 1 heure 10 minutes

Lasagne assiette

Pour 4 personnes :

  • 6 plaques de lasagnes sèches (sans précuisson)
  • 1 grosse boîte de pulpe de tomates ou 500 g. de tomates fraîches bien mûres
  • 200 g. de boeuf haché (basse-côte ou macreuse)
  • 200 g. de veau haché (épaule)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • persil
  • 1 branche de céleri
  • herbes aromatiques (origan, thym, sauge, basilic)
  • 80g. d'emmental râpé
  • 40 g. de parmesan râpé
  • 1 morceau de sucre
  • 40 g. de beurre
  • 40 g. de farine
  • 30 cl. de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Démarrer la cuisson à feu vif puis baisser le feu pour ne pas roussir l'ail. Ajouter la pulpe de tomate (si vous utiliser des tomates fraîches, les peler, les épépiner et les hacher grossièrement. Saler et poivrer. Ajouter une bonne c. à s. d'herbes aromatiques, du persil plat et la branche de céleri. Laisser cuire et compoter 20 à 25 minutes, puis mixer. Ajouter le sucre et mélanger.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir le boeuf et le veau hachés à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Saler et poivrer, récupérer la viande sans le jus de cuisson et l'ajouter à la sauce tomate. Réserver.

Préparer une béchamel. Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter hors du feu la farine. Mélager au fou pour bien lier, puis ajouter très progressivement le lait en remuant bien pour éviter de former des grumeaux. Remettre sur feu doux et laisser épaissir quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.

Lasagne ht

Préchauffer le four à 165 °C.

Beurrer un plat en terre ou en porcelaine. Déposer une première couche de béchamel puis une couche de lasagnes, une couche de sauce tomate et de l'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuiser les ingrédients. Terminer par de la béchamel et enfin saupoudre de parmesan. Certains ajoutent des lamelles de champignons de Paris, cela n'est pas indispensable.

Lasagne plat

Enfourner pour 45 minutes. Les lasagnes doivent être bien gratinées. Si elles gratinent trop rapidement, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.

On accompagnera ce plat d'un bon Bordeaux ou encore mieux d'un vin rouge italien :Valpolicella ou Chianti.