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SAVEURS et COULEURS
19 octobre 2012

Linguines all'arrabiata **

Une belle recette aux accents d'Italie. En italien "all'arrabiata" signifie "enragée", autant dire que cette sauce est assez "piquante", mais les grands amateurs de pâtes sauront apprécier. Elle accompagne souvent les pennes, mais nous lui avons préféré ici les linguines, sorte de spaghettis aplatis.

Préparation 50 minutes, cuisson 35 minutes.

all'arrabiata

Pour 2 personnes :

  • 200 g. de pâtes : linguines ou spaghettis
  • 4 tomates bien mûres
  • 1 oignon doux des Cévennes
  • 1 échalote
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 piment rouge (à défaut purée de piments)
  • 1/2 aubergine
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g. de cornichons
  • 25 g. de câpres
  • 1 c. à s. d'herbes ciselées mélangées (persil, ciboulette, estragon, basilic)
  • 2 feuilles de sauge finement ciselée
  • 30 g. de parmesan râpé
  • 1 noix de beurre
  • huile d'olive
  • sel et poivre

all'arrabiata ingrédients

Couper le poivron en deux et retirer les pépins. Le déposer sur la plaque du four face coupée en dessous et mettre à cuire en position grill. Quand la peau noircit et se boursoufle, le sortir et l'enfermer dans un sac de congélation. Laisser refroidir puis le peler, et le découper en fines lanières. Une solution plus rapide consiste à peler le poivron à l'aide d'un couteau économe, cela réduira le temps de préparation

Peler et hacher l'oignon et l'échalote.Éplucher l'aubergine et la détailler en petits cubes.

Ebouillanter les tomates, les peler et retirer le coeur et les pépins. Puis les concasser grossièrement.

Fendre le piment en deux, ôter les graines et le découper en tout petits dés.

Mettre à chauffer 3 c. à s. d'huile et y faire suer 5 minutes, sans colorer, l'oignon et l'échalote hachés. Ajouter l'ail haché, la chair des tomates, les dés d'aubergine, le poivron et le piment.

Saler mais ne pas poivrer, laisser cuire à feu doux 20 minutes en remuant de temps en temps.

all'arrabiata GP

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée avec 2 cuillères d'huile. Les égoutter et les verser dans un plat creux préalablement chauffé. Ajouter une noix de beurre et mélanger. Ajouter les câpres et les cornichons hachés à la sauce, ainsi que la moitié du parmesan, remuer et la déposer au centre des pâtes. Saupoudrer le mélange d'herbes  et de sauge, et le reste de parmesan.

Servir bien chaud avec un petit verre de vin italien.

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