Flan pâtissier et pâte sucrée **
Une tarte simple et facile à réaliser. Préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes.
La pâte sucrée, au goût agréable utilisée pour cette préparation peut convenir à toutes les tartes cuites à blanc.
Pour la pâte sucrée (recette du Crillon) quantités pour un moule de 25 cm :
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 12 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de farine
- 1 oeuf
Pour le flan :
- 40 cl. de lait
- 80 g de sucre
- 35 g de Maïzena
- 3 œufs
- 1 gousse de vanille (ou extrait)
Préparer la pâte : Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol du mixer, et mixer quelques secondes. Ajouter l’œuf et mixer 1 minute avec le pétrin.
Sortir la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire. La réserver 1 heure au réfrigérateur. Puis la sortir, la tapoter avec le rouleau à pâtisserie et l'abaisser quand elle est bien froide.
Foncer un moule à tarte, recouvrir d'un papier alu et cuire à blanc 15 minutes à 180 °C
Préparer le flan : Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter le sucre avec la Maïzena et incorporer les œufs un par un. Verser cette préparation dans le lait remis à feu doux, sans cesser de de remuer à la spatule et de racler le fond de la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer la gousse de vanille.
Verser la préparation sur la tarte et cuire 3à minutes à 180 °C.