En Alsace, à l'approche de Noël, c'est une tradition de préparer ces "bredele". Il existe plusieurs variantes de ces petits gâteaux secs que l'on trouve également sur les marchés de Noël. Avec des emporte-pièces aux formes différentes, on en fait de toutes sortes : étoiles, coeurs, trèfles, sapins, etc...

Bredele 2

Pour préparer environ deux douzaines de bredele :

  • 240 g. de farine
  • 120 g. de poudre d'amandes
  • 120 g. de beurre ramolli
  • 120 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 2 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace pour décorer
  • on peut ajouter 60 g. d'écorce d'orange confite (facultatif)

Mélanger au préalable la levure avec la farine sur le plan de travail et creuser un puits au centre. Dans un saladier malaxer le beurre avec le sucre, la cannelle, la poudre d'amande, un oeuf entier et le jaune du second oeuf. Verser au centre de la farine et pétrir pour obtenir une pâte bien ferme et homogène.

Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures (il est même préférable de préparer la pâte la veille);

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm puis découper les petits gâteaux à l'emporte-pièces.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive ou sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pour environ 10 à 12 minutes (à surveiller selon le four et l'épaisseur des gâteaux). Sortir et laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace en mettant le sucre dans un petite passoire que l'on frappe avec un couvert.  

On peut également les recouvrir d'un glaçage à l'aide d'un pinceau, avec la préparation suivante : mélanger à l'aide d'un fouet 120 g. de sucre glace avec un blanc d'oeuf et un peu de jus de citron (le mélange ne doit pas être trop liquide).

Bredele 3

Bredele 1

Ces bredele accompagnent le thé ou le café, mais également une crème en dessert.