Pizza maison ***
Cette pizza revue à notre façon vous régalera. Facile à préparer et peu coûteuse. La pâte légère et aérée conviendra à toutes sortes de garnitures selon votre imagination. Préparation 20 minutes au total, temps de repos 24 heures au minimum, cuisson totale 50 minutes.
Pour une pizza pour deux personnes :
Pour la pâte :
- 300 g. de farine type 45
- 16 cl. d'eau tiède1/4 de cuillère à café de sel
- 2 g. de levure de boulanger (1 c. à c.) ou 6 g. de levure fraîche
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 600 g. de tomates fraîches ou un boîte de pulpe de tomates Mutti
- 2 oignons roses de Roscoff (ou d'oignons rouges)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 6 anchois
- 1 bonne c. à s. de câpres
- 1 boule de mozzarella
- 2 œufs
- Basilic, origan, thym
- piment d'Espelette, sel, poivre
- huile d'olive
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser fermenter 30 minutes dans un endroit tempéré (des bulles vont se former).
Mettre tous les ingrédients, sauf l'eau, dans le bol du mixer équipé du pétrin. Pétrir le mélange pendant 6 minutes en ajoutant l'eau au fur et à mesure. La pâte doit être assez compacte et se décoller du bol. Former une boule, la placer dans un saladier recouvert d'un film étirable et placer au réfrigérateur pour 24 à 48 heures. Sortir et recouvrir le saladier d'un torchon, puis laisser lever la pâte.
Fariner le plan de travail et écraser la pâte à la main, puis l'étaler au rouleau pour former un disque d'environ 1/2 cm. d'épaisseur. Disposer sur la plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson. Préchauffer le four à 240°C
Préparer la garniture :
Peler les tomates et les épépiner. Hacher grossièrement la pulpe ou utiliser une boîte de pulpe de tomates Mutti. Placer dans le bol du mixer. Ajouter 1 c. à s. de concentré de tomate, les câpres, les anchois, le basilic, le piment d'Espelette, 2 c. à s. d'huile d'olive, saler et poivrer. Mixer le tout et mettre à cuire environ 15 à 20 minutes.
Couper la mozzarella en dés
Étaler la garniture sur la pâte en laissant une petite marge sur le pourtour. Répartir les dés de mozzarella. Saupoudre d'origan ou de thym. Enfourner pour 15 à 20 minutes (la pâte doit être dorée sur les bords.
Sortir, ajouter les œufs et remettre au four pour 5 à 6 minutes.
Déguster sans attendre accompagnée d'un verre de Chianti ou d'un bon Beaujolais