Gâteau aux pommes caramélisées ***
Simple, rapide et vraiment délicieux ce gâteau moelleux et parfumé réservé aux gourmands.
Préparation 10 minutes et cuisson 45 minutes
Pour un gâteau pour 5 personnes (ou 4 gourmands) il vous faut :
- 3 belles pommes Royal-Gala, Golden ou Pilote
- 5 c. à s. de farine
- 5 c. à s. de sucre en poudre
- 5 c. à s. d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 100 g de beurre salé fondu
- 20 g. de beurre (pour les pommes)
- 120 g de sucre + 2 c. à s. pour les pommes
Préchauffer le four à 170 °C
Peler les pommes et les couper en quartiers.
Dans un moule métallique de 24 cm allant sur le feu (ou une poêle sans manche), faire caraméliser les pommes avec 2 c. à s. de sucre et 20 g. de beurre.
Dans un saladier, mélanger au fouet, la farine, les 5 cuillères de sucre, l'huile, la levure et deux oeufs battus. Verser ce mélange dans le moule avec les pommes et enfourner pour 20 minutes
Régler le four à 200 °C. Mélanger les deux oeufs restants avec le beurre fondu et le sucre. Verser cette préparation sur le gâteau précuit et remettre à cuire 15 à 20 minutes.
Sortir et laisser tiédir avant de démouler.