750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
SAVEURS et COULEURS
9 mars 2012

Gâteau aux pommes caramélisées ***

Simple, rapide et vraiment délicieux ce gâteau moelleux et parfumé réservé aux gourmands.

Préparation 10 minutes et cuisson 45 minutes

Gateau pommes 1

Pour un gâteau pour 5 personnes (ou 4 gourmands) il vous faut :

  • 3 belles pommes Royal-Gala, Golden ou Pilote
  • 5 c. à s. de farine
  • 5 c. à s. de sucre en poudre
  • 5 c. à s. d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre salé fondu
  • 20 g. de beurre (pour les pommes)
  • 120 g de sucre + 2 c. à s. pour les pommes

Préchauffer le four à 170 °C

Peler les pommes et les couper en quartiers.

Dans un moule métallique de 24 cm allant sur le feu (ou une poêle sans manche), faire caraméliser les pommes avec 2 c. à s. de sucre et 20 g. de beurre.

Dans un saladier, mélanger au fouet, la farine, les 5 cuillères de sucre, l'huile, la levure et deux oeufs battus. Verser ce mélange dans le moule avec les pommes et enfourner pour 20 minutes

Régler le four à 200 °C. Mélanger les deux oeufs restants avec le beurre fondu et le sucre. Verser cette préparation sur le gâteau précuit et remettre à cuire 15 à 20 minutes.

Sortir et laisser tiédir avant de démouler.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité