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SAVEURS et COULEURS
21 septembre 2011

Mousseline à la Mandarine impériale ****

Différentes liqueurs peuvent être utilisées pour confectionner ce délicieux dessert très apprécié des gourmands.

La recette originale était faite avec de la liqueur de verveine, nous avons essayé cette variante avec une liqueur de mandarine au parfum prononcé et le succès a été tel, que nous y sommes restés fidèles.

La liqueur utilisée, de son vrai nom "Mandarine Napoléon, liqueur impériale" est fabriquée en Belgique par les Ets. Fourcroy. L'empereur Napoléon Bonaparte aimait consommer des mandarines et des tangérines macérées dans du Cognac. Antoine-François Fourcroy, un chimiste de cette époque eut alors l'idée de créer cette liqueur, dont la recette est restée conservée dans la famille.

On trouve cette liqueur dans certaines grandes surfaces ainsi que dans les magasins de l'enseigne Nicolas.

118b Mouss

Pour 8 convives, il vous faudra :

  • 8 à 10 sablés épais (type palets bretons au beurre)
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50 cl. de crème liquide très froide
  • 220 g. de sucre semoule
  • 8 cl. de liqueur de mandarine (ou autre)
  • 2 grandes feuilles de gélatine (4 g.)
  • 1 gousse de vanille

Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Verser les jaunes d'oeufs, la liqueur et le sucre dans un cul-de-poule ou un petit saladier posé sur une casserole d'eau frémissante. Fendre la gousse de vanille en deux, recueillir les petites graines noires et les ajouter au mélange. Batter ce mélange au fouet jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Essorer les feuilles de gélatines, les ajouter à la crème, mélanger et réserver au frais.

Mouss

Monter la crème très froide en chantilly (disposer éventuellement le récipient dans un autre contenant des glaçons) et incorporer délicatement au mélange précédent sns tourner, mais en soulevant la masse avec une spatule.

Verser le mélange dans des petits moules ou des ramequins et les mettre au congélateur pour au moins 4 heures.

Au moment de servir, démouler les mousseline sur les assiettes, écraser un ou deux palets sablés autour et arroser d'un peu de liqueur. Servir sans attendre.

On peut y ajouter des quartiers d'oranges pelées qui auront été macérés dans la liqueur de mandarine, ou plus simplement des zestes d'oranges confits. Nous l'agrémentons quelquefois d'une crème anglaise ou d'une sauce au caramel, cela n'est pas indispensable.

Nous avons tenter une autre version en utilisant la liqueur verte de la Grande Chartreuse, le résultat est également à la hauteur. Il faudra alors ajouter un peu de colorant alimentaire vert pour raviver la couleur de la Chartreuse, l'adjonction d'un macaron comme sur la photo, n'est pas nécessaire.

Mousseline Chartreuse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un vin d'accompagnement n'est pas indispensable, mais le cas échéant, un Champagne rosé ou blanc sera à la hauteur.

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