St. Jacques au pesto de noix et roquette ***
Une dernière recette de St.Jacques avant le fin de la saison. Pour une belle entrée festive ou en plat principal.
Sans difficulté. Préparation 20 minutes. Cuisson 20 minutes.
Pour 4 personnes :
- 16 noix de St.Jacques (24 pour un plat principal)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 poignées de roquette
- 90 g. de cerneaux de noix
- 1 oeuf
- 75 g. de parmesan râpé
- 12 cl. d'uile d'olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 210 °C. Etaler la pâte sur une feuille de papier de cuisson et découper 12 étoiles à l'aide d'un emporte-pièce et les badigeonner avec le jaune d'oeuf battu salé et poivré. Les disposer sur une plaque et les enfourner pour 12 à 15 minutes.
Préparer le pesto. Mixer les noix avec la roquette en incorporant l'huile d'olive en filet. Doser la quantité pour garder une consistance bien émulsionnée et un peu épaisse.
Badigeonner les noix de St.Jacques avec le reste d'huile, et les poêler vivement 1 minute de chaque côté.
Répartir le pesto dans les coquilles vides ou dans des petites assiettes, ajouter les noix, saupoudrer de parmesan et faire gratiner 5 minutes au gril.
Servir en décorant avec les étoiles feuilletées. Accompagner d'un vin blanc de Loire (Quincy, Pouilly fumé, Ménetou)