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SAVEURS et COULEURS
17 décembre 2018

Poilée de St.Jacques et poireaux frits ****

Encore des St.Jacques direz-vous... il faut dire que c'est la pleine saison et que peu de produits supportent autant de mariages possibles. Ici nous vous proposons une manière simple, mais vraiment savoureuse de les préparer. Une création personnelle, à essayer à tout prix !

Poilée assiette

Préparation 25 minutes, cuisson 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 ou 6 belles noix de St.Jacques par personne sans corail
  • 4 ou 5 poireaux selon grosseur
  • 2 échalotes
  • un petit bouquet de persil
  • 30 g. de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de chapelure fine
  • Huile de friture
  • sel et poivre

Hacher finement le persil et les échalotes. Laver les poireaux, retirer une bonne partie du vert ainsi que quelques enveloppes coriaces. Les essuyer et les couper en tronçons de 5 cm, puis les émincer en fines lanières dans le sens de la longueur. Les étaler et les saupoudrer de farine et de chapelure en mélangeant bien.

Mettre à chauffer l'huile dans la friteuse (environ 180°C). Frire une première fois les poireaux 2 minutes, les retirer et les égoutter. Continuer à chauffer l'huile de friture.

Nettoyer et essuyer les noix de St.Jacques. Mettre à fondre le beurre bien chaud dans une poêle et y faire revenir les échalotes 2 à 3 minutes, puis ajouter les noix de St.Jacques et les faire dorer 2 minures sur chaque face. Saler et poivrer, saupoudrer de persil hacher et réserver au chaud.

Remettre les poireaux à frire une seconde fois jusqu'à les obtenir bien frits et croquants.

Poilée GP

Servir sur assiette accompagné d'un bon vin blanc généreux : Chablis, Pouilly fumé, Côtes-du-Rhône, Bandol.

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