Saint-Jacques au beurre rouge ***
La saison est revenue, les coquilles françaises sont de nouveau sur les marchés. Voici encore une nouvelle façon de les cuisiner, une de plus. La préparation demandra un peu de concentration pour bien réussir le beurre rouge, mais au final quel régal !
Préparation 15 minutes,cuisson 10 minutes.
Pour 4 personnes, prévoir :
- 20 noix de Saint-Jacques (les corails sont superflus)
- 2 poireaux
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 120 g de beurre bien froid
- 15 cl. de vin rouge un peu tanique (de Loire ou du Centre)
- 2 c.à s. de vinaigre de vin
- 2 échalotes
- sel et poivre
Préparer les noix de St.Jacques et les essuyer au papier absorbant.
Emincer les poireaux, les faire suer au beurre puis ajouter la crème en fin de cuisson. Assaisonner.
Préparer le beurre rouge. Ciseler finement les échalotes. les faire réduire dans le vin avec le vinaigre. Laisser réduire jusqu'à obtenir une bonne cuillère à soupe de réduction.
Pendant la réduction préparer le beurre en le coupant en petits morceaux.
Dans la casserole avec la réduction d'échalotes, sur feu moyen, ajouter progressivement le beurre en remuant sans cesse avec un fouet. Réserver le beurre monté en plaçant la casserole dans une autre contenant de l'eau chaude.
Cuire rapidement les noix de St.Jacques dans une poêle bien chaude dans un mélange de beurre et d'huile.
Servir san attendre sur assiette réchauffées, en disposant les poireaux et les noix avec un cordon de ssauce.
Accompagner d'un Bourgueil ou Chinon ou encore un Ménetou.