750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
4 décembre 2009

Meringue glacée et coulis de fraise ****

Un de nos desserts coup de coeur, à essayer à tout prix.

Préparation 30 minutes. Facile et peu couteux

 

Meringue glacée



Pour 6 personnes :

  • 500 g. de fraises parfumées (Gariguette, Charlotte, Ciflorette ou Mara des bois)
  • 200 g. de meringues chez votre pâtissier
  • 25 cl. de crème liquide
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mettre la crème, le fouet, un petit saladier et un moule à charlotte 1 heure au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur, ils doivent être bien froids.
Mettre 2 glaçons dans un torchon et les écraser sur une planche à l'aide d'un marteau. Mettre cette glace pilée dans le saladier réfrigéré, verser la crème liquide et commencer à fouetter doucement au batteur électrique. Au début travailler à petits coups sans sortir le fouet de la crème. Lorsque de nombreuses bulles apparaissent et que la crème s'épaissit, augmenter progressivement la vitesse. Incorporer alors 30 g. de sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que les branches du fouet marquent des sillons à la surface.
A ce stade arrêter de battre sinon la crème se transformera en beurre.
Ajouter 70 g. de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé et mélanger au fouet. Réserver au réfrigérateur.

Broyer grossièrement les meringues et incorporer le tout à la crème refroidie. Verser cette préparation dans un moule à charlotte et mettre au congélateur pour 4 à 6 heures.

Préparer le coulis, mais réserver auparavant quelques fraises entières pour la décoration, mixer le reste de fraises avec une cuillère à soupe de jus de citron, ajouter 150 g. de sucre en poudre et réserver hors réfrigérateur.

Pour servir, démouler la meringue sur un plat de service en ayant au préalable trempé le moule quelques instants dans l'eau chaude. Décorer avec quelques fraises et des feuilles de menthe. Servir le coulis séparément en saucière.

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