Une délicieuse recette traditionnelle qui ne présente aucune difficulté. Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes.

NB : Cette ancienne recette de 2012 a été revue pour adapter le mode de cuisson afin d'obtenir une viande plus tendre.

Noisettes gratinées 1

Pour 4 personnes :

  • 4 belles noisettes de veau de 130 à 150 g. ou 4 tournedos dans un filet mignon
  • 300 g d'oignons roses de Roscoff (ou des Cevennes)
  • 80 g. de Comté râpé
  • 4 c. à s. de chapelure
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10 cl. de fond de veau
  • 20 g. de beurre
  • Piment d'Espelette
  • Sel et poivre

Préchauffer le four à 160°C

Noisettes gratinéées        

Chauffer le four à 160°C

Emincer finement les oignons et les faire revenir dans une cocotte avec la moitié du beurre. Lorsqu'ils ont pris une belle couleur, baisser le feu, ajouter le vin blanc et le fond de veau, saler et poivrer et laisser compoter 15 à 20 minutes en veillant à garder assez de liquide.

Pendant ce temps, dans une poêle avec le reste de beurre bien chaud, saisir les tournedos 2 minutes sur chaque face. Disposer la chapelure dans une assiette et y rouler les tournedos.

Dans un plat à four, disposer au fond les oignons, puis les tournedos. Saupoudrer de Comté râpé, ajouter le piment d'Espelette et rectifier l'assaisonnement. Si la quantité de liquide est un peu juste, ajouter un peu de vin blanc (sans arroser la viande).

Enfourner pour 15 à 20 minutes selon le degré de cuisson souhaité pour la viande.

Noisettes plat

Pour accompagner ces noisettes, des pâtes fraîches feront l'affaire ou encore des crozets (voir photo).

Pour le vin, un Pinot noir d'Alsace, un Bourgueil ou un Bourgogne léger sauront exalter ce plat.