Tajine au poulet et merguez ***
Recette facile et d'un coût abordable. On pourra remplacer le poulet par de l'agneau.
Préparation 15 minutes, Cuisson 35 minutes.
Marché pour 4 personnes :
- 4 merguez
- 4 cuisses de poulet (ou 600 g. d'épaule d'agneau)
- 2 poireaux
- 2 courgettes
- 1 morceau de butternut
- 3 navets
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 boîte de pulpe de tomate Mutti
- 1 c.à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de Ras-el-hanout
- 1 tasse de bouillon de volaille
- 1 tasse 1/2 d'eau bouillante
- 30 g. de beurre
- 1 petite boîte de pois chiches
- Raisins secs, citron confit, olives noires dénoyautées
- 2 c. à s. de câpres, 1 petit morceau de gingembre
- Cumin, safran, coriandre
- Persil et coriandre fraîche
- Sel et poivre
Recette :
Préchauffer le four à 180°C
les olives,Ajouter le safran à l'eau bouillante et laisser infuser. Couper les merguez en gros tronçons.
Dans une cocotte, faire dorer la viande et les merguez 4 minutes de toutes parts. Ajouter les poireaux effilés. Saler et poivrer.
Ajouter les légumes coupés en tronçons, les épices, le gingembre, le citron coupé en fines rondelles, le persil, les olives, les pois chiches, les câpres et les raisins. Ajouter l'infusion de safran et le bouillon de volaille.
Mettre au four pour 30 à 40 minutes en vérifiant la cuisson la cuisson ( les carottes ont peut-être besoin de plus de cuisson).
Servir accompagné de couscous et parsemer de coriandre ciselé.
Un Côtes-du-Rhône fera l'affaire pour honorer ce plat.