Tartare de boeuf **
Classique le tartare ! Chacun le prépare à sa façon, voici la nôtre en prévision des beaux jours.
Préparation 20 minutes.
Pour 4 personnes :
- 500 g. de steak haché de bœuf (un peu plus s'il y a des gourmands)
- 4 jaunes d'œufs
- 2 cuill. à s. de moutarde forte (nous aimons la "Velouté" de Maille)
- un peu d'huile d'olive
- 1 oignon doux (rouge ou des Cévennes)
- 1/2 échalote
- 5 cornichons
- 1 cuill. à s. de câpres
- 10 brins de ciboulette
- 10 brins de cerfeuil
- 1 branche d'estragon
- 1 cuill. à s. de persil haché
- 1 cuill. à c. de sauce Worcestershire
- 1/2 cuill. à c. de purée de piment ou de Tabasco
- 1/2 cuill. à c. de concentré de tomate ou de ketchup
- le jus d'un demi citron
- Sel et poivre
- un peu de mesclun
Monter les jaunes d'œufs en mayonnaise avec l'huile et la moutarde.
Hacher finement l'oignon, l'échalote, les câpres et les cornichons. Ciseler les herbes.
Dans un petit saladier mélanger la viande avec la mayonnaise, le jus de citron, les herbes, le hachis d'oignon et d'échalote. Ajouter les autres condiments. Mélanger bien le tout, saler et poivrer. Goûter et rectifier éventuellement.
Le tartare doit être copieusement relevé pour être apprécié.
On peut le présenter avec un jaune d'œuf dans sa coquille ou comme sur la photo avec un œuf de caille. Dans ce cas, on n'utilisera qu'un seul jaune pour la mayonnaise.
C'est l'occasion de le déguster avec une bon rosé de Provence bien frais ou un Gamay de Touraine. Mais pour ce qui me concerne, je l'accompagne toujours d'une bonne bière d'Abbaye bien fraîche.