DROIT D'AUTEUR
Les informations concernant la propriété intellectuelle des recettes de cuisine sont souvent controversées.
Les recettes de cuisine publiées sur Internet (sites privés ou blogs) constituent-elles une création intellectuelle protégée par un droit d'auteur. Certains le prétendent et malgré quelques procès intentés. La législation à cet égard reste imprécise.
Que peut-on lire à ce propos :
- Les recettes de cuisine n'entrent pas dans la liste des œuvres qui sont protégées par le code français de la propriété intellectuelle.
- Lors de différents procès, la jurisprudence à considéré que s'agissant d'ingrédients communs accessibles à tous ainsi que des méthodes et des termes techniques généralisés, il n'y avait pas lieu de considérer qu'il y avait lieu à une création personnelle. Il en ressort que de telles recettes ne sont la propriété de personne. Il n'est que de lire les très nombreux ouvrages culinaires pour s'apercevoir souvent que les mêmes recettes s'y retrouvent.
- De la même façon il existe sur Internet de très nombreux sites culinaires dans lesquels on retrouve les mêmes recettes.
- L'objectif d'un blog étant de mettre ces informations à la disposition du plus grand nombre de lecteurs, sans pour autant devoir en être propriétaire.
- Pour être qualifiée de création intellectuelle, une œuvre doit présenter un caractère unique et personnel.
Je considère pour ma part, qu'il s'agit plus d'une question d'éthique et de respect. Certains blogs ou sites privés se contentent souvent de faire un simple "copier-coller" en utilisant même parfois les photos originales. On peut alors comprendre que l'auteur puisse considérer cela comme un "vol".
Cependant les photographies et les annotations personnelles (comme les petits tours de mains ou les accords d'un vin avec le plat) sont bien la propriété de l'auteur et ne peuvent être copiés sans l'accord de l'auteur. Quant à la liste des ingrédients et au mode préparatoire, ils appartiennent à tous.
Le plus honnête serait pour le moins de citer la source de la recette d'origine dont on s'inspire, quand on la connait.