Chakchouka tunisienne ***
L'origine de la recette est Berbère, on la prépare dans toute l'Afrique du nord, mais aussi dans le Proche-orient. Il en existe plusieurs variantes sous diverses appellations :shakshouka, ojja, etc...
Préparation 25 minutes, Cuisson 10 minutes. Sans difficulté.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 4 gousses d'ail
- 1 c. à. s. de concentré de tomate
- 1 tomate pelée
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 boîte de tomate "polpa" de Mutti
- 1/2 c. à c. de cumin en poudre
- 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
- 1/2 c. à c. de paprika fumé
- 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
- 1/2 c. à c. de harissa
- 1/2 c. à c. de piment d'Espelette (ou piment de Cayenne)
- 40 g. de féta
- Persil ou coriandre fraîche
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 2 merguez (facultatif)
Recette :
Peler la tomate, l’épépiner et la couper en petits dés. Peler le poivron et le détailler en petits dés. Hacher finement l'oignon. Peler l'ail.
Préchauffer le four à 200 °C
Dans une grande poêle à bords haut allant au four, faire revenir quelques minutes les oignons, puis ajouter les poivrons, les dés de tomate, l'ail pressé, le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau et toutes les épices. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux 10 minutes. Ajouter si souhaité les merguez coupés en petits tronçons et laisser épaissir encore 10 à 15 minutes. La préparation doit être assez épaisse.
Avec le dos d'une cuillère pratiquer 8 petits creux et y casser un ouf dans chacun.
Enfourner pour 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson des œufs selon votre goût.
Servir bien chaud en parsemant de persil haché ou de coriandre fraîche et en émiettant de féta.
Accompagner dun Bordeaux, Bourgueil ou Chinon.