Flan pâtissier et pâte sucrée **
Une tarte simple et facile à réaliser. Préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes.
La pâte sucrée, au goût agréable utilisée pour cette préparation peut convenir à toutes les tartes cuites à blanc.
Pour la pâte sucrée (recette du Crillon) quantités pour un moule de 25 cm :
- 60 g de beurre amolli
- 40 g de sucre glace
- 12 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 120 g de farine
- 1 œuf
Pour le flan :
- 40 cl. de lait
- 80 g de sucre
- 35 g de Maïzena
- 3 œufs
- 1 gousse de vanille (ou extrait)
Préparer la pâte :
Dans un saladier, malaxer le sucre glace avec le beurre mou, puis ajouter l’œuf et continuer à mélanger. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte compacte. Ajouter un peu de farine si la consistance vous semble trop molle.
Faire une boule et l'envelopper dans du film alimentaire ou une feuille d'aluminium. La réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C
Sortir la pâte, la tapoter avec le rouleau à pâtisserie pour former un rond et l'étaler pour recouvrir la taille du moule. Disposer dans le moule à tarte, recouvrir d'un papier alu et cuire à blanc 12 minutes à 180 °C
Préparer le flan :
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter le sucre avec la Maïzena et incorporer les œufs un par un. Verser cette préparation dans le lait remis à feu doux, sans cesser de de remuer à la spatule et de racler le fond de la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer la gousse de vanille.
Verser la préparation sur la tarte et cuire 30 minutes à 180 °C.