Crumble aux fruits rouges **
Le crumble est d'origine britannique : crumb en anglais signifie miette ou recouvrir de chapelure.
Il a été créé pendant la seconde guerre mondiale suite aux rationnements, il était alors nécessaire de limiter la farine, le beurre et le sucre qui devenaient rares.
Au Québec on le nomme aussi croustade et en Alsace streusel.
Il peut être réalisé avec pratiquement tous les fruits : cerises, framboises, mûres, groseilles, utilisés seuls ou en mélange avec des pommes. On peut aussi utiliser des mirabelles ou des quetsches. On trouve également des recettes non sucrées à base de légumes ou de viande.
Préparation 15 minutes et cuisson 30 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g. de fruits frais ou surgelés
- 100 g. de farine
- 100 g. de beurre
- 100 g. de sucre
- 100 g. de poudre d'amande ou de noisette
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Confectionner la pâte en mélangeant les ingrédients (sauf les fruits) du bout des doigts sans trop les travailler de manière à obtenir des grosses miettes cassantes.
Déposer les fruits au fond d'un plat allant au four. Sur la photo nous avons utilisé des mûres surgelées Picard (nous avons cependant une préférence pour les griottes).
Recouvrir ensuite les fruits avec le crumble.
Mettre au four pour 30 minutes, sortir et laisser refroidir. On le consomme froid ou légèrement tiède. Avant de servir saupoudrer de sucre glace.
C'est un dessert simple à réaliser et qui régale toujours.