Une délicieuse terrine facile à préparer. Préparation 45 minutes, cuisson 80 minutes.

Terrine pintade

Ingrédients pour 8 à 10 parts :

  • Une pintade fermière
  • 700 g. de gorge de porc
  • 200 g. de filet de poulet
  • 150 g. de lard gras
  • 3 oeufs
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 3 ou 4 branches de persil plat
  • une bonne pincée de piment d'Espelette
  • 1 c. à c. de poivre moulu (Madagascar, Sichuan ou Kampot noir)
  • 3 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de thym
  • 2 c. à c. de cognac

Préchauffer le four à 180°C en y installant un bain-marie.

Désosser la pintade en veillant à retirer la peau et les tendons des cuisses. Réserver à part les suprêmes après les avoir couper en très gros filets dans le sens de la longueur.

Couper grossièrement toute les viandes y compris le poulet (sauf les filets de pintade)et les passer au hachoir. Hacher finement l'oignon et le persil. Ajouter les oeufs, les épices et le cognac. Mélanger bien l'ensemble et vérifier l'assaisonnement. Disposer dans une terrine en 3 passages, en intercalant les filets de pintade entre chaque couche.

Enfourner pour une cuisson de 1 h. 20

Pour accompagner cette terrine, un vin rouge un peu vif sera idéal : vin de Loire ou du Centre.