mercredi 24 février 2010

Délice aux pommes et mousse de framboises **

Digne des grands pâtissiers, ce dessert va épater et régaler tous vos amis .Facile à préparer et abordable.Préparation  20 minutes, cuisson  5 minutes Pour 4 personnes : 120 g. de palets bretons au beurre 50 g. de beurre 2 pommes Golden ou Chanteclerc 1 noix de beurre et 1 cuill. à s. de sucre 15 cl. de crème liquide très froide 2 verres de framboises surgelées 1 verre et demi de sucre en poudre 1 feuille de gélatine Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Les mettre à caraméliser 15 à 20 minutes... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2010

Filets de turbot et huîtres au beurre rouge ****

Voici une excellente recette pour mitonner un repas de fête.Elle s'accommodera  aussi bien de filets de barbue ou de St. Pierre.Un peu délicat pour le beurre rouge et d'un coût moyen.Préparation  40 minutes, cuisson  25 minutes. Marché pour 4 personnes : 4 filets de turbot 2 échalotes 25 cl. de bon vin rouge 1 cuill. à s. de vinaigre 120 g. de beurre bien froid 16 huîtres fines de claires n°2 Bigorneaux (facultatif) Cerfeuil ou aneth Sel et poivre L'utilisation des bigorneaux est facultative, si vous... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2010

Moules safranées et fondue de poireaux **

Simple et facile mais vraiment délicieux. Préparation  30 minutesCuisson  30 minutesMarché pour 4 personnes : 2 kg de moules de bouchot ou 800 g. de moules surgelées Picard 3 échalotes 6 petits poireaux 40 g. de beurre 80 g. de crème épaisse 1 verre de vin blanc sec pistils de safran Sel et poivre J'utilise souvent des moules surgelées de chez Picard qui sont généralement de très bonne qualité. Si vous choisissez d'utiliser des moules fraîches, préférez en saison les bouchots ou les moules de Hollande. Dans... [Lire la suite]
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lundi 15 février 2010

Poulet Gaston Gérard ***

Une recette ancienne et une spécialité bourguignonne.   Gaston Gérard était maire de Dijon, et c'est son épouse qui imagina cette recette en 1930 pour le célèbre gastronome Curnonsky. Vos papilles vont adorer ce classique de la gastronomie française.Facile et relativement abordable pour un repas de fête.La recette d'origine nécessite un poulet de Bresse, mais nous avons préféré des cuisses de poulet fermier, de manière à ce que chacun puisse déguster un même morceau moelleux et savoureux. Pour un réveillon, nous les avons... [Lire la suite]
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vendredi 12 février 2010

Pesto

Le pesto est une recette italienne traditionnelle que l'on retrouve également en Provence. Elle accompagne à merveille les pâtes, mais aussi le riz ou les viandes blanches, du moins si on ne redoute pas le goût d'ail prononcé. Ingrédients pour 4 personnes : 40 g. de basilic frais ciselé 20 g. de menthe fraîche ciselée 2 gousses d'ail 30 g. de pignons 15 cl. d'huile d'olive 50 g. de parmesan râpé Verser tous les ingrédients dans le mixer avec la moitié de l'huile et mixer jusqu'à obtenir une pâte épaisse.Avec le mixer en... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Tartare de boeuf **

Classique le tartare ! Chacun le prépare à sa façon, voici la nôtre en prévision des beaux jours.Préparation 20 minutes.   Pour 4 personnes : 500 g. de steak haché de bœuf (un peu plus s'il y a des gourmands) 4 jaunes d'œufs 2 cuill. à s. de moutarde forte (nous aimons la "Velouté" de Maille) un peu d'huile d'olive 1 oignon doux (rouge ou des Cévennes) 1/2 échalote 5 cornichons 1 cuill. à s. de câpres 10 brins de ciboulette 10 brins de cerfeuil 1 branche d'estragon 1 cuill. à s. de persil haché 1 cuill. à c. de... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Deux verrines pour l'apéritif **

Deux verrines pour régaler vos amis : Quantités pour 4 verrines de chaque sorte :  Verrine campagnarde 1 pot de fromage de chèvre frais (du type Chavroux) 4 œufs de caille 12 tranches de magret de canard séché ou fumé un peu de salade "roquette" Huile d'olive et poivre du moulin Graines de pavot (facultatif) Dans une casserole, mettre à bouillir de l'eau additionnée de deux cuillères de vinaigre blanc et d'un peu de sel.Lorsque l'eau bout, casser les œufs de caille pour les pocher en forme compacte en s'aidant... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Verrine avocat poivron *

Voici une variante de la verrine provençale.   Pour préparer 4 verrines : 2 avocats bien mûrs 8 grosses crevettes roses décortiquées 2 poivrons rouges 15 cl. de crème épaisse 2 citrons 1 cuill à c. de paprika 2 cuill. à c. de sucre Sel et poivre Préchauffer le four à 210 °C. Envelopper les poivrons dans une feuille d'aluminium et les mettre au four pour 45 minutes. Les enfermer dans un sac en plastique et les laisser refroidir.Les peler, retirer les pépins et les filaments et les mixer avec le paprika et le... [Lire la suite]
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