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SAVEURS et COULEURS
12 février 2010

Pesto

Le pesto est une recette italienne traditionnelle que l'on retrouve également en Provence. Elle accompagne à merveille les pâtes, mais aussi le riz ou les viandes blanches, du moins si on ne redoute pas le goût d'ail prononcé.

102a Pesto

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 40 g. de basilic frais ciselé
  • 20 g. de menthe fraîche ciselée
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g. de pignons
  • 15 cl. d'huile d'olive
  • 50 g. de parmesan râpé

Verser tous les ingrédients dans le mixer avec la moitié de l'huile et mixer jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
Avec le mixer en fonction, ajouter progressivement tout ou partie du reste d'huile pour obtenir une pâte crémeuse.

La recette traditionnelle n'utilise pas de menthe, mais son apport est intéressant. Si l'on ne souhaite pas en ajouter, on utilisera alors 60 g. de basilic.

On peut conserver ce pesto au réfrigérateur pendant  8 jours recouvert d'une fine couche d'huile. On peut également le congeler dans de petits gobelets en plastique.

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