La sauce magique de Mercotte **
Cette sauce de base qui s'inspire d'un beurre blanc simplifié et revisité par Mercotte est une pure merveille. Elle peut se préparer à l'avance et se réchauffer en ajoutant juste un peu d'eau et en fouettant à feu doux (éviter le micro-ondes).
Ingrédients :
- 1 échalote finement hachée
- 1 cube de bouillon de volaille ou du bouillon maison
- 1 verre de vin blanc sec
- 20 cl. de crème fleurette
- une pointe de piment d'Espelette
- une cuilère à café de jus de citron
- poivre au moulin (blanc de préférence)
- pas de sel si on utilise du bouillon en cube
Réduire à sec le vin blanc, l'échalote hachée et le bouillon. Ajouter la crème et le piment d'Espelette. Donner un bouillon. La base est prête.
Selon ce que devra accompagner cette sauce, on pourra ajouter à cette base des herbes : estragon, ciboulette, basilic cerfeuil ou même des dés de tomates, de l'oseille, des jeunes pousses d'épinards, des lardons ou d'autres épices : curry, tabasco, Worcester.
Quelques idées d'accompagnement : terrines de poisson, filets de poisson, coquilles St.Jacques, crevettes, petits flans de légumes, filets mignons de porc, blancs de poulet, lapin, etc...
Une sauce surprenante qui régalera vos convives !