Une façon différente et exotique d'apprécier le travers de porc. Préparation 30 minutes. Cuisson 2 heures au total. Temps de macération 30 minutes.

Travers cuit

Pour 4 personnes :

  • 4 beaux morceaux de travers un peu épais (environ 1,200 kg)
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon jaune
  • 1 branche de céleri
  • 1 c. à c. de miel toutes fleurs
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 rondelle de gingembre (facultatif)
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de sauce Worcester
  • 1/2 c. à c. de purée de piment (ou Tabasco)
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 3 c. à s. de bonne huile d'olive
  • 1 pointe de couteau de piment d'espelette
  • un peu d'origan sec
  • sel et poivre (Lampong)

Dans un faitout d'eau bouillante salée ajouter l'oignon jaune et la branche de céleri et y cuire le travers 60 à 90 minutes selon l'épaisseur des morceaux. Laisser refroidir et découper en gros morceaux de 3 à 4 os.

Préparer la marinade. Hacher l'oignon rouge. Mettre dans un bol l'huile et tous les ingrédients, l'ail haché finement ainsi que le gingembre. Mélanger bien.

Travers sauce

Déposer les morceaux de travers dans un plat, saler et poivrer, puis les badigeonner copieusement des deux côtés avec la marinade. Saupoudrer d'un peu d'origan sec. Laisser mariner environ 30 minutes.

Travers 1

Vingt minutes avant le repas mettre à griller les morceaux de viande sur la plancha ou sous le grill du four (à puissance moyenne). Surveiiler la cuisson et déguster bien chaud. On pourra accompagner de maïs en grains (ou en épis) ou de galettes de polenta.

Pour accompagner : un vin rouge pas trop puissant : Pinot noir d'Alsace ou Saumur-Champigny sera un bon choix.