750 grammes
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SAVEURS et COULEURS
10 mai 2015

Risotto vert aux asperges ***

Profitez de la saison des asperges pour confectionner ce plat, bien qu'il soit possible également de le préparer avec des asperges surgelées. Facile et abordable. Préparation 15 minutes, cuisson 25 minutes.

Cela peut servir d'accompagnement à des viandes blanches ou des poissons : veau, porc, poulet, crevettes, coquilles St.Jacques.

Risotto plat

Marché pour 4 personnes :

  • 180 g. de riz Arborio ou Carnarolli
  • 1 botte d'asperges verte
  • 150 g. de petits pois frais ou surgelés
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon de Roscoff ou des Cévennes
  • 10 cl. de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 50 g. de beurre
  • 50 g. de parmesan
  • Origan sec
  • Safran
  • Sel, poivre et une pointe de piment d'Espelette

Nettoyer les asperges et ne conserver que les pointes et la partie tendre. Peler la cougette et la tailler en petits dés. Éplucher et hacher finement l'oignon. Chauffer le bouillon de volaille (on peut utiliser 2 cubes de bouillon de poule dilués dans un litre d'eau chaude)

Dans une sauteuse, mettre à fondre 20 g. de beurre, ajouter les pointes d'asperges, les dés de courgette et les petits pois et laisser mijoter à petit feu 10 minutes à couvert avec une cuillère d'eau. Saler et poivrer en fin de cuisson et réserver au chaud.

Risotto asperges

Pendant ce temps, dans une petite cocotte, mettre à fondre 20 g. de beurre et y faire revenir les oignons 2 minutes sans les colorer. Ajouter le riz, remuer avec une spatule et cuire encore 2 minutes. Verser le vin blanc et laisser absorber entièrement en remuant de temps en temps.

Poursuivre la cuisson environ 20 minutes en ajoutant du bouillon au fur et à mesure de l'absorption. Quand le riz est presque cuit, incorporer les légumes pour les réchauffer en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les pointes d'asperges. Saupoudrer d'origan sec. Saler et poivrer, ajouter le safran et le piment d'Espelette. Répartir le reste de beurre en petits morceaux. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Juste avant de servir, ajouter le parmesan et mélanger.

Servir avec le même vin que la viande ou avec un blanc : Riesling, St.Véran, St.Aubin, Ménetou.

 

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