750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
SAVEURS et COULEURS
28 avril 2013

Filet de boeuf à la ficelle *

Le filet de boeuf est une viande très tendre, mais au goût peu prononcé. Cuite de cette façon, sans matière grasse, dans un bon bouillon parfumé, à la manière d'un pot-au-feu, elle sera diététique, savoureuse et surtout vraiment tendre. Préparée en 10 minutes et 40 minutes de cuisson.

Filet tranche

Pour 4 personnes :

  • 800 g. de filet de boeuf ficelé comme un rôti
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 2 navets
  • 1 panais
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail en chemise
  • 8 baies roses
  • 1 poivre long et quelques grains de Sichuan
  • Sel et poivre

Peler tous les légumes et retirer les feuilles extérieures et dures des poireaux. Couper les carottes, les navets et le panais en quatre. Laisser l'ail en chemise. Mettre 3 litres d'eau dans un faitout (assez haut pour contenir le rôti sans qu'il ne touche le fond). Ajouter les légumes et les épices. Laisser cuire 20 minutes sans faire bouillir, saler et poivrer.

légumes

Ficeler le rôti en praticant deux boucles de 3 cm. aux deux extrémité de manière à pouvoir introduire le manche d'une cuillère en bois. Poser la cuillère à cheval sur le bord du faitout de façon à ce que le rôti soit complètement immergé dans le bouillon, mais sans toucher le fond.

cuisson

Laisser cuire à petit frémissement : 18 minutes pour une viande bleue, 20 à 22 minures pour une viande saignante (la meilleure cuisson) et 25 à 28 minutes pour une viande plus cuite. Les temps indiqués varient en fonction de la taille de la pièce de viande. Si vous possédez une sonde de cuisson, vous pouvez consulter sur notre blog la page "Température de cuisson".

Servir comme un pot-au-feu, avec les légumes et accompagné de moutarde, de fleur de sel et de cornichons.

filet assiette

Un petit verre de Beaujolais (Juliénas, Brouilly ou Morgon) sera apprécié.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité