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SAVEURS et COULEURS
16 octobre 2021

Saint-Jacques au beurre rouge ***

La saison est revenue, les coquilles françaises sont de nouveau sur les marchés. Voici encore une nouvelle façon de les cuisiner, une de plus. La préparation demandra un peu de concentration pour bien réussir le beurre rouge, mais au final quel régal !

Préparation 15 minutes,cuisson 10 minutes.

Pour 4 personnes, prévoir :

  • 20 noix de Saint-Jacques (les corails sont superflus)
  • 2 poireaux
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 120 g de beurre bien froid
  • 15 cl. de vin rouge un peu tanique (de Loire ou du Centre)
  • 2 c.à s. de vinaigre de vin
  • 2 échalotes
  • sel et poivre

St

Préparer les noix de St.Jacques et les essuyer au papier absorbant.

Emincer les poireaux, les faire suer au beurre puis ajouter la crème en fin de cuisson. Assaisonner.

Préparer le beurre rouge. Ciseler finement les échalotes. les faire réduire dans le vin avec le vinaigre. Laisser réduire jusqu'à obtenir une bonne cuillère à soupe de réduction.

Pendant la réduction préparer le beurre en le coupant en petits morceaux.

Dans la casserole avec la réduction d'échalotes, sur feu moyen, ajouter progressivement le beurre en remuant sans cesse avec un fouet. Réserver le beurre monté en plaçant la casserole dans  une autre contenant de l'eau chaude.

Cuire rapidement les noix de St.Jacques dans une poêle bien chaude dans un mélange de beurre et d'huile.

Servir san attendre sur assiette réchauffées, en disposant les poireaux et les noix  avec un cordon de ssauce.

Accompagner d'un Bourgueil ou Chinon ou encore un Ménetou.

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16 octobre 2021

Gâteau basque à la crème patissière ***

Assez facile. Bon marché. Peut se préparer à l'avance. Préparation 50 minutes. Repos 1 heure. Cuisson 50 minutes.

Au Pays Basque, ce gâteau se prépare de deux façons, soit fourré à la crème patissière comme cette recette ou encore avec de la confiture de cerises noires.

Gateau basque entier

Pour 6 à 8 personnes il faut :

  • 330 g de farine
  • 240 g de sucre
  • 220 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs entiers + 5 jaunes
  • jus de 1/2 citron
  • 25 cl. de lait
  • 1 c. à s. de rhum
  • sel

Dans un saladier, travailler 200 g de beurre mou avec 200 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter 300 g de farine,1 oeuf entier et 2 jaunes, le jus de citron et une pincée de sel.

Pétrir à la main pour obtenir une bopule. l'emballer dans du film étirable et laisser reposer une heure au frais.

Préparer la crème patissière. Faire frémir le lait. Dans un saladier, fouetter 1 oeuf et 2 jaunes avec le reste de sucre pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter le reste de farine tout en fouettant, puis le lait chaud en filet. Remettre dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule. Quand la crème est à point, ajouter le rhum et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer un moule à manquer. Etaler au rouleau 2/3 de la pâte et en garnir le moule en laissant déborder la pâte autour.

Ajouter la crème pâtissière froide. Etaler la pâte restante et en recouvrir le moule. Souder les bords des pâtes en les pinçant.

Dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour 30 à 40 minutes. Surveiller pour ne pas faire trop brunir le gâteau (sinon le ciuvrir d'une feuille de papier cuisson.

Gateau basque

Servir froid avec un bon cidre fruité.

16 octobre 2021

Brioche tressée **

Facile et rapide.Belle présentation. Levée 1 heure 30, préparation 10 minutes, cuisson 20 minutes.

Brioche tressée

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 6 c. à s. de lait
  • 50 g de sucre
  • 30 g de crème fraîche
  • 1/2 c. à c. de sel
  • quelques billes de sucre pour décorer

Délayer la levure dans 5 c.à s. de lait et autant d'eau. Mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs et la levure. Ajouter la crème, pétrir 5 minutes et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 165 °C

Couper la pâte en 3 morceaux et les rouler en longs boudins. Les poser côte à côte sur une plaque et former une tresse. Les badigeonner avec le reste de lait et les laisser encore reposer 30 minutes.

Saupoudrer la brioche avec les grains de sucre et enfourner pour 30 minutes.

Brioche tranchée

Cette brioche se conserve bien (2 à 3 jours).

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