Si vous aimez les tartares de boeuf, ne manquez pas d'essayer ce mariage surprenant et harmonieux. Préparation 20 minutes.
Pour 4 personnes, prévoir :
- 500 g. de boeuf (filet ou faux-filet)
- 12 huîtres creuses (n° 2 ou 3)
- 2 c. à s. de sauce Worcester
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 petite échalotes
- quelques câpres ou cornichons hachés
- 1 pointe de piment d'Espelette
- cerfeuil ou ciboulette
- poivre moulu (Penja blanc, Kampot ou Tasmanie)
- fleur de sel
Évitez d'utiliser de la viande hachée en machine. Hachez-la au couteau, en la taillant en lanières fines plus agréables à mâcher. Hacher finement l'échalote.
Ouvrir les huîtres, bien les égoutter et les hacher grossièrement. Mélanger avec la viande. Ajouter la sauce Worcester, l'huile, l'échalote et les autres ingrédients.
Ne pas hésiter à rectifier l'assaisonnement si nécessaire pour bien rehausser le goût.
On pourra accompagner d'une salade verte ou de pommes de terre. Un bon Beaujolais sera de la partie.