mercredi 29 mai 2013

Gâteau moelleux aux framboises *

Voici une variante du gâteau tout-pommes publié dans ce blog en Mars 2012. Tout aussi bon et savoureux, et simple à réaliser. On peut le préparer en été avec des framboises fraîches, mais il sera également très bon avec des fruits surgelés. Préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes. Ingrédients pour 5 personnes : 250 g. de framboises surgelées Picard ou fraîches 5 c. à s. de farine 5 c. à s. de sucre en poudre 5 c. à s. d'huile 1/2 sachet de levure chimique 4 oeufs 100 g. de beurre fondu 120 g. de sucre 1 c. à s. de... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 16:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 29 mai 2013

Tatin de pommes de terre et foie gras **

Une entrée généreuse et gourmande, un beau mariage agréable au palais pour gâter vos convives. On trouve du foie gras de canard cru sous vide pratiquement toute l'année. On peut aussi s'en procurer du surgelé de très bonne qualité chez Picard, en escalopes, idéales pour de petites quantités. Préparation 30 minutes, cuisson 35 minutes. Votre marché pour 4 personnes : 200 g. de foie gras de canard cru en escalope 1 rouleau de pâte feuilletée 8 belles pommes de terre variété Charlotte 2 tablettes de bouillon de volaille 4 c. à... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 29 mai 2013

Ficelles picardes au blé noir *

La ficelle picarde est une crêpe fourrée au jambon. Nous avons transformé la recette en utilisant des crêpes bretonnes au sarrasin (appelées aussi "galettes"). Leur préparation étant un peu délicate, nous avons utilisé des galettes prêtes à l'emploi que l'on trouve dans les grandes surfaces. On peut bien sûr réaliser la recette d'origine, en préparant des crêpes à la farine de froment. Préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes.  Ingrédients pour 8 ficelles : 8 galettes de sarrasin 4 tranches de jambon blanc 30 g. de... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 14:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 5 mai 2013

Risotto aux langoustines rôties ***

Profitez de la pleine saison des langoustines pour préparer ce bon risotto. Les grosses sont plus avantageuses car il y a moins de perte. Si vous avez la chance de vous procurer des langoustines fraîchement pêchées, ce sera encore meilleur. La préparation est un peu longue, surtout le décortiquage des crustacées, mais rien de compliqué, comptez une petite heure pour préparer et 30 minutes de cuisson pour le risotto. Votre marché pour 4 personnes : 200 g. de riz Carnaroli ou Arborio 2 à 3 douzaines de langoustines selon la taille... [Lire la suite]
Posté par colnicuisine à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,