mercredi 22 août 2012

Salade de moules (ou coques) safranée *

C'est la pleine saison pour les moules de bouchot, c'est le moment de préparer cette salade colorée. Hors saison on les remplacera avantageusement par des moules surgelées, celles de Picard sont remarquables, bien grosses et savoureuses. Votre marché pour 2 personnes : 1,2 kg de moules de bouchot ou un paquet de moules surgelées Picard 1/2 verre de vin blanc (type Muscadet) 1 branche de thym frais 1 jaune d'oeuf 1 c. à s. de moutarde 1 gousse d'ail huile d'olive 1 c. à c. de crème épaisse 1/4 de c. à c. de purée de... [Lire la suite]
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jeudi 1 décembre 2011

Huîtres gratinées au Champagne ****

Une entrée royale pour un repas de fête !Préparation   45 minutesCuisson   10 minutesUn peu long, un peu coûteux mais quand on aime ...Marché pour 4 personnes : 3 douzaines d'huîtres assez grosses (n°2 de Marennes-Oléron, Cancale ou Bretagne) 2 échalotes 15 cl. de crème épaisse 60 g. de beurre un verre de Champagne ou de bon vin blanc sec (Bourgogne, Centre) un peu de paprika ou de curry selon préférence Poivre du moulin Eplucher et hacher finement les échalotes, les mettre avec le vin dans une petite... [Lire la suite]
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dimanche 16 octobre 2011

St.Jacques et huîtres pochées en sabayon ***

La saison de la pêche à la coquille St. Jacques vient de commencer et les huîtres arrivent sur les étals, c'est le moment de vous faire plaisir avec cette recette. La préparation est assez longue à réaliser et demande un peu d'attention pour réussir le sabayon... mais vos papilles vous en remercieront. Préparation 45 minutes et cuissons 10 minutes Votre marché pour 4 personnes : 12 belles noix de St. Jacques (le corail n'est pas indispensable, sa saveur n'a pas grand intérêt, mais il participera à la décoration) 2 douzaines... [Lire la suite]
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samedi 16 octobre 2010

St. Jacques poilées à la crème de poireaux **

  La pêche à "la coquille" vient de commencer, on en trouve en grandes surfaces à partir de 4 euros le kg, il faut en profiter car cela ne durera pas.Dans les St. Jacques, seule la noix a une réelle valeur gustative, le corail est assez fade mais il contribue à une belle présentation. Alors si vous avez l'opportunité de trouvez les coquilles pêchées dans la baie de St.Brieux encore appelées "de Erquy", profitez-en, elles ne possèdent pas de corail, et sont donc plus avantageuses par rapport au poids.Parmi les nombreuses... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2010

Moules safranées et fondue de poireaux **

Simple et facile mais vraiment délicieux. Préparation  30 minutesCuisson  30 minutesMarché pour 4 personnes : 2 kg de moules de bouchot ou 800 g. de moules surgelées Picard 3 échalotes 6 petits poireaux 40 g. de beurre 80 g. de crème épaisse 1 verre de vin blanc sec pistils de safran Sel et poivre J'utilise souvent des moules surgelées de chez Picard qui sont généralement de très bonne qualité. Si vous choisissez d'utiliser des moules fraîches, préférez en saison les bouchots ou les moules de Hollande. Dans... [Lire la suite]
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samedi 23 janvier 2010

Tian de saint-jacques aux courgettes ***

Une recette niçoise revisitée, qui plaira aux fines bouches !   Préparation  45 minutes, cuisson  30 minutes. Difficulté moyenne, un peu long.Marché pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques 4 petites courgettes 4 tomates bien mûres 6 feuilles de basilic, 2 gousses d'ail, 2 échalotes 20 cl. de bon Bourgogne blanc 25 cl. de crème liquide 125 g. de beurre bien froid Huile d'olive Sel, poivre et Cayenne Couper les noix de St. Jacques en trois dans le sens de l'épaisseur et retirer le corail sans... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2010

Mousseline de St. Jacques à l'oseille ****

Une saveur très délicate pour cette belle recette de fête.   Préparation  25 minutes, cuisson  20 minutes, assez facile, de coût moyen.Pour préparer 6 ramequins : 300 g. de coquilles St. Jacques fraîches 2 branches de cerfeuil 2 oeufs 20 cl. de crème liquide 30 g. de beurre Sel et poivre Pour la sauce : 15  feuilles d'oseille fraîche ou surgelée 1 échalote 40 cl. de crème liquide 40 g. de beurre 2 cuill. à café de vinaigre de cidre Sel et poivre   Préchauffer le four à 180°C. et... [Lire la suite]
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