samedi 7 janvier 2017

St.Jacques au beurre d'orange ***

Malgré sa préparation simple, cette reçette est à essayer pour un repas gourmand. Marché pour 4 personnes : 12 ou 16 noix de St.Jacques (selon qu'il s'agira d'une entrée ou d'un plat) 2 oranges bio 1 échalotte 50 g de beurre doux 5 cl. de Noilly-Prat (vermouth sec) un peu de sucre (facultatif) cerfeuil ou ciboulette sel et poivre au moulin (Madagascar blanc, Voitsipériféry, Kampot rouge, Timut) Presser le jus des oranges et râper le zeste de la moitié de l'une d'elles. Mettre dans une petite casserole le jus et le... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2014

Noix de St.Jacques et effilochée d'endives ***

Un beau mariage de saveurs entre la Saint-Jacques et les endives. Une ancienne recette du grand Michel Guérard, toujours bien appréciée. Préparation 20 minutes, cuisson 25 à 30 minutes. Votre marché pour 2 personnes : 10 ou 12 noix de St.Jacques selon grosseur 80 g. de beurre 200 g. d'endives épluchées 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de sucre en poudre 25 cl. de crème fleurette quelques pluches de cerfeuil (ou ciboulette) sel et poivre (si possible Penja blanc) Laver et égoutter les endives. Les couper... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2014

Noix de St.Jacques à la provençale **

Encore une recette de coquilles St.Jacques direz-vous ! Oui, mais celle-ci, simple et rapide s'adresse à ceux qui ne souhaitent pas y passer trop de temps et surtout pour respecter une cuisine diététique (sans beurre ni crème). Temps de préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 12 ou 16 noix de St.Jacques (selon que l'on prépare une entrée ou un plat) 1 oignon rose de Roscoff 3 gousses d'ail 2 tomates 1 branche de persil plat 2 c. à s. d'huile d'olive sel et poivre Demander à votre... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2014

Millefeuille de St. Jacques au bouillon Thaï ****

Une récente escapade dans un restaurant du Gâtinais nous a fait découvrir une entrée exceptionnelle à base de St. Jacques. Tellement originale, belle et délicieuse que nous n'avons pas résisté à la tentation de reconstituer la recette. La préparation est un peu longue mais sans difficulté particulière. Réservez cette préparation à quelques bons amis, vous allez les bluffer. Marché pour 4 personnes : 12 à 15 noix de St. Jacques selon leur grosseur 150 g. de crevettes grises 1 belle escalope de foie gras cru de canard (ou 2... [Lire la suite]
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vendredi 11 octobre 2013

Saint-Jacques, fondue d'échalotes, riz noir ***

La saison des coquilles Saint-Jacques vient de commencer, il faut essayer cette délicieuse recette de fête qui va exciter vos papilles. Recette empruntée à Terroirs de chefs. Préparation 25 minutes, cuisson 40 à 60 minutes (selon le type de riz) Ingrédients pour 4 personnes  : 12 ou 16 noix de Saint-Jacques (selon que l'on servira en entrée ou en plat) une vingtaine d'échalote selon leur taille 1 noix de beurre 1 c. à s. d'huile d'oilve 10 cl. de crème liquide Quelques brins d'aneth 80 g. de riz noir Vénéré Fleur de... [Lire la suite]
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mercredi 26 juin 2013

Moules à la plancha, à la crème d'ail *

Simplement délicieux. Une préparation on ne peut plus simple, et si vous n'avez pas de plancha, vous adapterez la recette à votre façon. C'est le début de la saison des moules de bouchot. Les premières proviennent de Charron et sont succulentes. Préparation 5 minutes, cuisson 5 minutes. Marché pour 2 personnes : 1 kg de moules de bouchot 2 c. à s. de crème épaisse 2 gousses d'ail nouveau 1 pointe de piment d'Espelette Lavez et nettoyer les moules en éliminant celles les dont les coquilles sont cassées. Mettre la crème... [Lire la suite]
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jeudi 21 mars 2013

Tartare St.Jacques, vinaigrette de carotte ***

Encore un tartare de St. Jacques direz-vous, mais celui-ci se distingue par son goût délicat et parfumé. Temps de préparation environ 50 minutes, sans cuisson. Votre marché pour 4 personnes : 12 coquilles St. Jacques pour une entrée, ou 16 pour un plat 6 ou 8 huîtres n° 2 1 échalote le jus d'un citron 1 carotte 1/2 orange 1 bouquet de ciboulette 2 c. à s. de vinaigre de cidre 2 c. à c. de sauce soja 1 pincée de piment d'Espelette sel et poivre blanc Penja Ouvrir et nettoyer les St. Jacques et séparer les noix du... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2013

Tartare d'huîtres en trois façons ***

Nous vous proposons trois manières d'accommoder les huîtres à la façon d'un tartare. Trois recettes différentes et toutes aussi bonnes.  1 - Tartare d'huîtres, rates confites et coulis de laitue : Si vous suivez à la TV l'émission "Top Chef", vous aurez peut-être vu cette recette. Nous l'avons testée et retenue pour notre blog. La préparation est un peu longue (1 heure) mais ne présente pas de difficulté. Le résultat est très agréable. Pour 2 personnes il faut prévoir : 12 huîtres de Marennes-Oléron n° 2 ou 3 2 belles... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2012

Salade de moules (ou coques) safranée *

C'est la pleine saison pour les moules de bouchot, c'est le moment de préparer cette salade colorée. Hors saison on les remplacera avantageusement par des moules surgelées, celles de Picard sont remarquables, bien grosses et savoureuses. Votre marché pour 2 personnes : 1,2 kg de moules de bouchot ou un paquet de moules surgelées Picard 1/2 verre de vin blanc (type Muscadet) 1 branche de thym frais 1 jaune d'oeuf 1 c. à s. de moutarde 1 gousse d'ail huile d'olive 1 c. à c. de crème épaisse 1/4 de c. à c. de purée de... [Lire la suite]
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jeudi 1 décembre 2011

Huîtres gratinées au Champagne ****

Une entrée royale pour un repas de fête !Préparation   45 minutesCuisson   10 minutesUn peu long, un peu coûteux mais quand on aime ...Marché pour 4 personnes : 3 douzaines d'huîtres assez grosses (n°2 de Marennes-Oléron, Cancale ou Bretagne) 2 échalotes 15 cl. de crème épaisse 60 g. de beurre un verre de Champagne ou de bon vin blanc sec (Bourgogne, Centre) un peu de paprika ou de curry selon préférence Poivre du moulin Eplucher et hacher finement les échalotes, les mettre avec le vin dans une petite... [Lire la suite]
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