jeudi 18 décembre 2014

St.Jacques au crumble de chorizo ***

Une très belle recette empruntée au Chef Alexandre Lamand et qui serait bien adaptée à un menu de fête. Préparation 20 minutes et cuisson 40 + 20 minutes Marché pour 4 personnes : 8 belles noix de St.Jacques pour une entrée ou 12 pour un plat unique 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge 50 g. de chorizo 35 g. de beurre mou 20 g. de chapelure 4 biscuits secs (genre palets bretons) Huile d'olive, sel et poivre Penja blanc Mettre les poivrons 40 minutes au four à 210 °C, puis les enfermer dans une poche en... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2014

Noix de St.Jacques et effilochée d'endives ***

Un beau mariage de saveurs entre la Saint-Jacques et les endives. Une ancienne recette du grand Michel Guérard, toujours bien appréciée. Préparation 20 minutes, cuisson 25 à 30 minutes. Votre marché pour 2 personnes : 10 ou 12 noix de St.Jacques selon grosseur 80 g. de beurre 200 g. d'endives épluchées 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de sucre en poudre 25 cl. de crème fleurette quelques pluches de cerfeuil (ou ciboulette) sel et poivre (si possible Penja blanc) Laver et égoutter les endives. Les couper... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2014

Noix de St.Jacques à la provençale **

Encore une recette de coquilles St.Jacques direz-vous ! Oui, mais celle-ci, simple et rapide s'adresse à ceux qui ne souhaitent pas y passer trop de temps et surtout pour respecter une cuisine diététique (sans beurre ni crème). Temps de préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 12 ou 16 noix de St.Jacques (selon que l'on prépare une entrée ou un plat) 1 oignon rose de Roscoff 3 gousses d'ail 2 tomates 1 branche de persil plat 2 c. à s. d'huile d'olive sel et poivre Demander à votre... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2014

Millefeuille de St. Jacques au bouillon Thaï ****

Une récente escapade dans un restaurant du Gâtinais nous a fait découvrir une entrée exceptionnelle à base de St. Jacques. Tellement originale, belle et délicieuse que nous n'avons pas résisté à la tentation de reconstituer la recette. La préparation est un peu longue mais sans difficulté particulière. Réservez cette préparation à quelques bons amis, vous allez les bluffer. Marché pour 4 personnes : 12 à 15 noix de St. Jacques selon leur grosseur 150 g. de crevettes grises 1 belle escalope de foie gras cru de canard (ou 2... [Lire la suite]
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vendredi 31 janvier 2014

St.Jacques à la crème de poivron et chorizo **

Un manière un peu originale, mais très goûteuse d'accomoder les St. Jacques. On peut utiliser le poivron rouge ou le jaune. Le rouge est plus puissant et dominera un peu la finesse de la coquille. Le jaune sera plus subtil et mieux apprécié par ceux qui craignent le goût du poivron. Préparation 25 minutes, cuisson 30 minutes. Cuisson du riz noir environ 35 à 40 minutes Marché pour 2 personnes : 8 noix de St. Jacques (le corail n'est pas indispensable) 1 poivron jaune (ou rouge) 1 morceau de chorizo (pas trop piquant)... [Lire la suite]
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vendredi 11 octobre 2013

Saint-Jacques, fondue d'échalotes, riz noir ***

La saison des coquilles Saint-Jacques vient de commencer, il faut essayer cette délicieuse recette de fête qui va exciter vos papilles. Recette empruntée à Terroirs de chefs. Préparation 25 minutes, cuisson 40 à 60 minutes (selon le type de riz) Ingrédients pour 4 personnes  : 12 ou 16 noix de Saint-Jacques (selon que l'on servira en entrée ou en plat) une vingtaine d'échalote selon leur taille 1 noix de beurre 1 c. à s. d'huile d'oilve 10 cl. de crème liquide Quelques brins d'aneth 80 g. de riz noir Vénéré Fleur de... [Lire la suite]
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mercredi 26 juin 2013

Moules à la plancha, à la crème d'ail *

Simplement délicieux. Une préparation on ne peut plus simple, et si vous n'avez pas de plancha, vous adapterez la recette à votre façon. C'est le début de la saison des moules de bouchot. Les premières proviennent de Charron et sont succulentes. Préparation 5 minutes, cuisson 5 minutes. Marché pour 2 personnes : 1 kg de moules de bouchot 2 c. à s. de crème épaisse 2 gousses d'ail nouveau 1 pointe de piment d'Espelette Lavez et nettoyer les moules en éliminant celles les dont les coquilles sont cassées. Mettre la crème... [Lire la suite]
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jeudi 21 mars 2013

Tartare St.Jacques, vinaigrette de carotte ***

Encore un tartare de St. Jacques direz-vous, mais celui-ci se distingue par son goût délicat et parfumé. Temps de préparation environ 50 minutes, sans cuisson. Votre marché pour 4 personnes : 12 coquilles St. Jacques pour une entrée, ou 16 pour un plat 6 ou 8 huîtres n° 2 1 échalote le jus d'un citron 1 carotte 1/2 orange 1 bouquet de ciboulette 2 c. à s. de vinaigre de cidre 2 c. à c. de sauce soja 1 pincée de piment d'Espelette sel et poivre blanc Penja Ouvrir et nettoyer les St. Jacques et séparer les noix du... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2013

Tartare d'huîtres en trois façons ***

Nous vous proposons trois manières d'accommoder les huîtres à la façon d'un tartare. Trois recettes différentes et toutes aussi bonnes.  1 - Tartare d'huîtres, rates confites et coulis de laitue : Si vous suivez à la TV l'émission "Top Chef", vous aurez peut-être vu cette recette. Nous l'avons testée et retenue pour notre blog. La préparation est un peu longue (1 heure) mais ne présente pas de difficulté. Le résultat est très agréable. Pour 2 personnes il faut prévoir : 12 huîtres de Marennes-Oléron n° 2 ou 3 2 belles... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre 2012

Huîtres gratinées sur un lit d'épinards **

Une autre façon de préparer les huîtres chaudes. Préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes environ. Pour 4 personnes : 2 douzaines d'huîtres n° 2 de Marennes-Oléron 200 g. d'épinards en branche surgelées Picard 1 oignon doux des Cévennes 1 belle gousse d'ail 30 g. de beurre 4 c. à s. de crème épaisse 4 c. à s. de Pecorino ou de Parmesan râpé 3 cl. de vermouth (Noilly Prat) un peu de macis ou de muscade râpée une pointe de piment d'Espelette sel et poivre Décongeler préalablement les épinards et les presser pour en... [Lire la suite]
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