dimanche 9 novembre 2014

Lapin de garenne à la moutarde ***

Il faut profiter de la saison pour cuisiner le gibier ! Cette recette proche de la "gibelotte" se prête bien à la chair parfumée de ce lapin sauvage. Préparation 45 minutes, cuisson environ 1 heure. Marché pour 4 à 6 personnes (selon la taille et l'appétit des convives) : 1 lapin de garenne dépouillé (1,2 à 1,4 kg) 1 belle tranche de lard de poitrine fumé 2 petits oignons 1 verre de bon vin blanc 10 cl. de fond de veau 1 cuillère à soupe de moutarde forte 1 cuillère à soupe de moutarde en grain 1 bouquet garni (thym,... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2014

Noix de St.Jacques et effilochée d'endives ***

Un beau mariage de saveurs entre la Saint-Jacques et les endives. Une ancienne recette du grand Michel Guérard, toujours bien appréciée. Préparation 20 minutes, cuisson 25 à 30 minutes. Votre marché pour 2 personnes : 10 ou 12 noix de St.Jacques selon grosseur 80 g. de beurre 200 g. d'endives épluchées 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de sucre en poudre 25 cl. de crème fleurette quelques pluches de cerfeuil (ou ciboulette) sel et poivre (si possible Penja blanc) Laver et égoutter les endives. Les couper... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2014

Perdreaux rôtis et tartines de foie gras ***

C'est la bonne saison pour se procurer du gibier. Le perdreau une fois préparé, a à peu près la taille d'un pigeon, mais un goût un peu plus prononcé, sans toutefois être dominant. Cette recette ne présente aucune difficulté, hormis le fait de trouver ce gibier. Préparation 20 minutes, cuisson 25 minutes. Pour 2 personnes, il vous faudra : 2 perdreaux plumés 150 g. de foie gras de canard cru 1 oignon 1 gousse d'ail non épluchée 50 g. de lard de poitrine une barde de lard 10 cl. de fond de volaille (ou de veau) 2 tranches... [Lire la suite]
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lundi 20 octobre 2014

SCOFA ****

Que se cache t'il derrière ce nom bizarre ?...  un délicieux gâteau, certes un peu calorique, mais un vrai régal réservé aux gourmands. En fait, le nom est composé des premières lettres des principaux ingrédients : Sucre, Caramel, Oeufs, Farine, Amandes.  La recette a été inventée dans les années 50 par un pâtissier de Saint-Maixent (Deux-Sèvres), puis transmise aux soeurs du Carmel de Niort et gardée depuis secrètement par les moines de l'Abbaye de St.Martin de Ligugé, preuve que la gourmandise n'est pas un péché. C'est... [Lire la suite]
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vendredi 17 octobre 2014

Pigeon aux gousses d'ail en chemise ****

Une recette ancienne empruntée aux frères Troigros, cuisiniers à Roanne. Bien qu'il soit possible de confectionner cette recette toute l'année, c'est maintenant, à l'automne, que l'ail est le plus parfumé. La recette n'est pas trop compliquée, mais le résultat est à la hauteur et mérite 4 étoiles. Préparation 30 minutes et cuisson 40 minutes. Marché pour 2 personnes :  2 pigeons 12 belles gousses d'ail 80 g. de beurre 10 g. de foie gras (facultatif) 3 cl. de Cognac ou Armagnac 10 cl. de fond de volaille Sel et poivre ... [Lire la suite]
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vendredi 17 octobre 2014

Pastilla de pommes et noix **

Une recette du grand chef Eric Frechon de l'Hôtel Bristol parue dans le dernier numéro de Cuisine et Vins. Facile et vite préparée. Préparation 30 minutes, cuisson 10 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 8 feuilles de brick 5 pommes Boskoop, Royal Gala ou Golden 150 g de beurre demi-sel 100 g. de sucre en poudre 20 cerneaux de noix 1 bonne pincée de cannelle Préchauffer le four à 200 °C Concasser grossièrement les noix avec un grand couteau. Éplucher les pommes, ôter le coeur avec les pépins et les tailler en petits... [Lire la suite]
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vendredi 17 octobre 2014

Velouté de chou-fleur au bleu **

Plusieurs variantes de cette recette existent sur Internet. Nous nous en sommes inspirés pour une inspiration personnelle. Recette facile à préparer pour un velouté agréable et de belle présentation. Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou-fleur 1/2 litre de lait entier 120 g. de bleu des Causses ou d'Auvergne 1 cube de bouillon de volaille 15 cl. de crème fleurette 1 pointe de couteau de curry 1 bonne pointe de couteau de piment d'Espelette 4 fines tranches de lard frais Sel et... [Lire la suite]
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mercredi 10 septembre 2014

Nems aux crevettes **

Nous venons de tester cette recette vue dans le dernier numéro de "Cuisine et vins". Assez facile et savoureuse. Préparation 30 minutes, cuisso 15 minutes. Marché pour 2 personnes (ou 2 nems par personne) : 8 grosses crevettes roses décortiquées 1 rouleau de feuille de brick (Tablier Blanc chez Leclerc) 50 g. de vermicelles de riz (en grande surface) 2 petits oignons roses de Roscoff 1 bouquet de persil plat 1 gousse d'ail 1 c. à s. de crème épaisse huile d'olive une grosse pointe de couteau de curcuma 1/2 c. à c. de... [Lire la suite]
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lundi 1 septembre 2014

Moussaka ***

La Moussaka... comme en Grèce, un peu long, mais facile à préparer et délicieuse. Préparation 45 minutes, repos 1 heure, cuisson 1 h 30 au total. Pour 4 personnes, prévoyez : 500 g. d'agneau sans os (épaule ou gigot) 800 g. d'aubergines 800 g. de tomates bien mûres 2 oignons (roses de Roscoff, si vous en trouvez... c'est le saison) 2 gousses d'ail 10 cl. de vin blanc sec 80 g. de Gruyère ou de Comté (pas d'emmenthal) 1 jaune d'oeuf 30 g. de beurre 30 g. de farine 40 cl. de lait Huile d'olive Sel, poivre, muscade ... [Lire la suite]
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jeudi 24 juillet 2014

Gratin de christophines **

Christophine est le nom que donnent les Antillais à la chayote (de son vrai nom) ou chouchou à la Réunion. Ce légume est en réalité un fruit originaire du Mexique mais cultivé dans beaucoup de régions tempérées. On peut le trouver au rayon des légumes de certaines grandes surfaces ou dans les magasins spécialisés. Son goût est proche de la courgette et on peut l'accommoder de la même façon : en gratin, en soupe, en salade et même en confiture. Nous avons retenu cette recette de gratin qui met bien en valeur ce légume peut connu. ... [Lire la suite]
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