vendredi 17 octobre 2014

Velouté de chou-fleur au bleu **

Plusieurs variantes de cette recette existent sur Internet. Nous nous en sommes inspirés pour une inspiration personnelle. Recette facile à préparer pour un velouté agréable et de belle présentation. Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou-fleur 1/2 litre de lait entier 120 g. de bleu des Causses ou d'Auvergne 1 cube de bouillon de volaille 15 cl. de crème fleurette 1 pointe de couteau de curry 1 bonne pointe de couteau de piment d'Espelette 4 fines tranches de lard frais Sel et... [Lire la suite]
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mercredi 10 septembre 2014

Nems aux crevettes **

Nous venons de tester cette recette vue dans le dernier numéro de "Cuisine et vins". Assez facile et savoureuse. Préparation 30 minutes, cuisso 15 minutes. Marché pour 2 personnes (ou 2 nems par personne) : 8 grosses crevettes roses décortiquées 1 rouleau de feuille de brick (Tablier Blanc chez Leclerc) 50 g. de vermicelles de riz (en grande surface) 2 petits oignons roses de Roscoff 1 bouquet de persil plat 1 gousse d'ail 1 c. à s. de crème épaisse huile d'olive une grosse pointe de couteau de curcuma 1/2 c. à c. de... [Lire la suite]
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lundi 1 septembre 2014

Moussaka ***

La Moussaka... comme en Grèce, un peu long, mais facile à préparer et délicieuse. Préparation 45 minutes, repos 1 heure, cuisson 1 h 30 au total. Pour 4 personnes, prévoyez : 500 g. d'agneau sans os (épaule ou gigot) 800 g. d'aubergines 800 g. de tomates bien mûres 2 oignons (roses de Roscoff, si vous en trouvez... c'est le saison) 2 gousses d'ail 10 cl. de vin blanc sec 80 g. de Gruyère ou de Comté (pas d'emmenthal) 1 jaune d'oeuf 30 g. de beurre 30 g. de farine 40 cl. de lait Huile d'olive Sel, poivre, muscade ... [Lire la suite]
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jeudi 24 juillet 2014

Gratin de christophines **

Christophine est le nom que donnent les Antillais à la chayote (de son vrai nom) ou chouchou à la Réunion. Ce légume est en réalité un fruit originaire du Mexique mais cultivé dans beaucoup de régions tempérées. On peut le trouver au rayon des légumes de certaines grandes surfaces ou dans les magasins spécialisés. Son goût est proche de la courgette et on peut l'accommoder de la même façon : en gratin, en soupe, en salade et même en confiture. Nous avons retenu cette recette de gratin qui met bien en valeur ce légume peut connu. ... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet 2014

Petits feuilletés au chorizo **

Un petit roulé sympa pour l'apéro ! Quantités pour environ 6 personnes : Un rouleau de pâte feuilletée Un demi chorizo fort 1 oeuf 100 g. de comté râpé Sel et poivre Oter la peau du chorizo, le couper en tranches un peu épaisses, le hacher grossièrement et le faire poêler rapidement. Dans un saladier, mélanger le comté râpé avec l'oeuf, ajouter le chorizo, saler et poivrer. Etaler la pâte feuilletée et la recouvrir du mélange préparé. Enrouler la pâte sur elle même et l'emballer dans du film étirable. Placer pour une... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet 2014

Crèmes au citron *

Un dessert simple et vire fait. Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 4 oeufs 15 cl. de jus de citron 12 cl. de crème liquide 200 g. de sucre en poudre quelques écorces d'orange confite Préchauffer le four à 180 °C et y installer un bain-marie dans un plat à moitié rempli d'eau. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger au fouet sans faire mousser. Sans cesser de mélanger, ajouter le jus de citron puis la crème. Quand le mélange est bien homogène, le répartir... [Lire la suite]
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vendredi 11 juillet 2014

Crique ardéchoise aux langoustines ***

Encore une recette empruntée à ce grand chef que nous apprécions : Régis Marcon. Une petite entrée originale et assez facile à confectionner. Préparation 30 minutes, cuisson 25 à 30 minutes. Marché pour 4 personnes : 16 à 20 belles langoustines selon leur grosseur 500 g. de pommes de terre (Charlotte, Amandine, Chérie, Pompadour) 4 oeufs 1 c. à s. de crème épaisse huile d'olive 2 gouses d'ail 1 oignon 80 g. de beurre 2 c. à s. d'herbes fraîches ciselées (cerfeuil, persil plat, cicoulette) 200 g. de salade mélangée... [Lire la suite]
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vendredi 11 juillet 2014

Gâteau à la cannelle

Une variante de la galette au sucre, facile à préparer et plus parfumée. Préparation 20 minutes, levage de la pâte 4 heures, cuisson 25 minutes. Ingrédients pour 2 galettes : 250 g. de farine 40 g. de sucre 100 g. de beurre 2 oeufs 3 g. de levure de boulanger en poudre ou 10 g. de levure fraîche Pour la couverture : 4 c. à s. de sucre cassonade 1 c. à s. de crème épaisse 3 c. à c. de cannelle en poudre Faire ramollir 75 g. de beurre à température ambiante. Tiédir le lait à 35 °C et y faire dissoudre la levure.... [Lire la suite]
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lundi 7 juillet 2014

Soupe à l'ail et oeuf poché **

C'est grâce à notre ami Yvan, qui avait gardé le souvenir d'une excellente soupe à l'ail, que nous avons retrouvé et apprécié cette recette. Assez facile à préparer. Le seul moment délicat étant la réalisation des oeufs pochés. Préparation 30 minutes et cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes, prévoir : 8 belles gousses d'ail 500 g. de pommes de terre 4 gros oeufs frais 4 belles tranches de pain aux céréales huile d'olive 25 cl. de crème liquide 10 cl. de vinaigre blanc ser et poivre Penja blanc Éplucher les pommes de... [Lire la suite]
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vendredi 6 juin 2014

Gâteau aux noix de Grenoble **

Facile à préparer ce délicieux gâteau pour les gourmands. Préparation 30 minutes et cuisson 25 minutes. Pour 6 personnes, prévoir : 200 g. de cerneaux de noix 4 oeufs 120 g. de farine 100 g. de beurre 130 g. desucre le jus d'un demi citron Préchauffer le four à 180°C Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige ferme.Broyer les noix au mixer. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le beurre ramolli, les jaunes d'oeuf et les noix et mélanger bien au fouet. Ajouter les blancs et mélanger... [Lire la suite]
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