dimanche 1 février 2015

Velouté de champignons **

Voici une recette simple (10 minutes de préparation) pour réaliser un délicieux velouté crémeux. Ingrédients pour 2 personnes : 300 g. de têtes de champignons de Paris 1 oignon de Roscoff 1 gousse d'ail 1 grosse cuillère à soupe de farine 25 cl. de bouillon de volaille 50 cl. de lait 6 cl. de vin blanc 1 grosse cuillère à soupe de crème 1 cuillère à soupe de persil plat haché 20 g. de beurre 1/2 citron muscade râpée sel et poivre (Penja blanc ou Timut) Hacher l'oignon et les têtes de champignons. Les faire cuire... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Oeufs à la neige **

Une recette simple et bien connue, qui nous procure toujours un plaisir gourmand. Ici nous avons remplacé la vanille, habituellement utilisée, par un parfum pistache. Préparation 20 minutes, cuisson 25 minutes. Sans difficulté. Pour 2 personnes : 25 cl. de lait entier 2 oeufs 80 g. de sucre en poudre arôme naturel concentré de pistache quelques fèves de pistaches fraîches naturelles Préparer la crème anglaise. Séparer les blancs des jaunes. Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le lait et cuire à... [Lire la suite]
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dimanche 28 décembre 2014

Bûche au citron, meringuée **

Peut-être qu'après les fêtes de Noël, vous souhaitez alléger un peu le prochain réveillon ? Alors si vous souhaitez éviter la traditionnelle bûche à la crème au beurre et rester quand même dans l'ambiance, nous vous conseillons cette bûche (dénichée dans le dernier numéro de Cuisine et vins). Sa saveur rappelle la tarte au citron et elle terminera bien ce second réveillon. Ce pourrait être également un excellent dessert pour un repas entre amis. Préparation 40 minutes, cuisson 15 minutes et réfrigération 6 heures.   ... [Lire la suite]
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mardi 23 décembre 2014

Noix de St.Jacques au velouté Thaï ***

Ce plat consiste à servir les noix de St.Jacques poilées accompagnées d'un délicieux velouté corsé, aux saveurs inspirées du bouillon Thaï. La préparation est un peu longue mais ne présente pas de difficulté. Compter 30 à 40 minutes de préparation et autant pour le temps de cuisson au total. Marché pour 4 personnes : 12 coquilles entières 100g. de crevettes grises 1 oignon rose de Roscoff 1 échalote 1 gousse d'ail 1 blanc de poireau 1 litre de bouillon de poule 1 morceau de gingembre frais 1 tige de citronnelle un petit... [Lire la suite]
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jeudi 18 décembre 2014

St.Jacques au crumble de chorizo ***

Une très belle recette empruntée au Chef Alexandre Lamand et qui serait bien adaptée à un menu de fête. Préparation 20 minutes et cuisson 40 + 20 minutes Marché pour 4 personnes : 8 belles noix de St.Jacques pour une entrée ou 12 pour un plat unique 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge 50 g. de chorizo 35 g. de beurre mou 20 g. de chapelure 4 biscuits secs (genre palets bretons) Huile d'olive, sel et poivre Penja blanc Mettre les poivrons 40 minutes au four à 210 °C, puis les enfermer dans une poche en... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2014

Poule au pot farcie **

Il existe de nombreuses recettes de poule au pot, nous nous sommes inspiré du meilleur d'entre elles pour créer la nôtre. La préparation est facile et demande environ 30 minutes, la cuisson par contre est assez longue : environ 2 heures à 2 heures 30 selon la grosseur de la poule Pour 6  à 8 convives : Une belle poule fermière avec foie et gésier 2 poireaux 3 carottes 2 navets 1 branche de céleri 1 oignon piqué de 3 clous de girofle si possible quelques feuilles de chou vert 6 baies roses, 6 grains de poivre à queue... [Lire la suite]
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lundi 1 décembre 2014

Terrine de colvert au foie gras ***

Profitez de la saison de la chasse pour préparer cette terrine qui pourrait faire une belle entrée pour un repas de fête. Préparation 45 minutes, cuisson 45 minutes. Votre marché pour une petite terrine : 1 colvert entier plumé (pour une terrine plus grosse, utiliser 2 canards et augmenter les ingrédients) 150 g. de foie gras cru 1 côte de porc dans l'échine 1 foie de lapin 1 oeuf 2 bardes de lard 100 g. de trompettes de la mort 2 feuilles de gelée alimentaire 10 cl de fond de volaille ( ou un fond de canard réalisé... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre 2014

Carpaccio de foie gras **

Une belle et savoureuse assiette. Préparation 30 minus, sans difficulté particulière. Pour 4 personnes : 400 g. de foie gras cru de canard 30 g. de noisettes décortiquées 1 petit bouquet de ciboulette et de cerfeuil 2 petites tomates jaunes 2 petites tomates rouges Roma 12 petites tranches de magret fumé Huile de noisette Vinaigre de Xérès ou de Banyuls Mesclun avec roquette Fleur de sel, Poivre Penja blanc Le foie gras doit être bien froid pour pouvoir le trancher facilement.A l'aide d'une trancheuse ou d'un couteau... [Lire la suite]
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dimanche 9 novembre 2014

Lapin de garenne à la moutarde ***

Il faut profiter de la saison pour cuisiner le gibier ! Cette recette proche de la "gibelotte" se prête bien à la chair parfumée de ce lapin sauvage. Préparation 45 minutes, cuisson environ 1 heure. Marché pour 4 à 6 personnes (selon la taille et l'appétit des convives) : 1 lapin de garenne dépouillé (1,2 à 1,4 kg) 1 belle tranche de lard de poitrine fumé 2 petits oignons 1 verre de bon vin blanc 10 cl. de fond de veau 1 cuillère à soupe de moutarde forte 1 cuillère à soupe de moutarde en grain 1 bouquet garni (thym,... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2014

Noix de St.Jacques et effilochée d'endives ***

Un beau mariage de saveurs entre la Saint-Jacques et les endives. Une ancienne recette du grand Michel Guérard, toujours bien appréciée. Préparation 20 minutes, cuisson 25 à 30 minutes. Votre marché pour 2 personnes : 10 ou 12 noix de St.Jacques selon grosseur 80 g. de beurre 200 g. d'endives épluchées 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de sucre en poudre 25 cl. de crème fleurette quelques pluches de cerfeuil (ou ciboulette) sel et poivre (si possible Penja blanc) Laver et égoutter les endives. Les couper... [Lire la suite]
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