vendredi 27 novembre 2015

Céviche de Daurade **

Bien que ce plat soit moins adapté à la période hivernale, nous vous recommandons cette recette un peu longue à préparer mais originale et à la délicieuse saveur exotique. Préparation 40 minutes, sans cuisson. Marché pour 2 personnes : 1 Daurade royale en filets (sans arêtes et sans peau) 1 poivron rouge 1 petit oignon rouge 1 petit piment rouge Thaï 1 citron jaune et 1 vert 1 morceau de gingembre frais quelque branche de coriandre fraîche une vingtaine de câpres quelques câpres à queue (si possible) une gousse d'ail 2... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2015

Saumon et sa mayonnaise à l'oseille

Bien que ce plat servi froid soit plus adapté à une saison estivale, il peut servir d'entrée "légère" à un repas festif. Il présente aussi l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance. Préparation : 40 minutes et 30 minutes de salaison. Cuisson 25 minutes. Marché pour 4 personnes : 4 pavés de saumon label rouge (ou sauvage comme sur la photo) pour un plat (2 pavés suffiront pour une petite entrée) 1 botte d'oseille quelques jeunes pousses d'épinard ou de betteraves 2 oeufs + 1 jaune extra frais 1 c. à c. de moutarde le jus... [Lire la suite]
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lundi 26 octobre 2015

Feuilleté aux amandes **

Pâte feuilletée, crème pâtissière et poudre d'amandes se marient pour donner un délicieux gâteau léger. Assez facile à réaliser et bon marché. Préparation 30 minutes. Cuisson 1 h. 45 au total. Ingrédients pour 6 personnes : 2 disques de pâte feuilletée de 20 à 22 cm. Pour la crème pâtissière : 25 cl. de lait 40 g. de farine 50 g. de sucre en poudre 2 jaunes d'oeufs Pour la crème aux amandes : 75 g. de poudre d'amande 1 cuillère à soupe d'extrait d'amandes amères Pour la garniture : 2 blancsd'oeufs 50 g. de... [Lire la suite]
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jeudi 22 octobre 2015

Madeleines dorées au miel **

Avec le café ou pour accompagner certains desserts, ce petit gâteau sera le bien venu. Préparation 20 minutes, repos 20 minutes, cuisson10 minutes. Pour réaliser environ 14 madeleines : 2 oeufs 75 g. de sucre en poudre 10 g. de cassonade (sucre roux cristallisé) 90 g. de farine 1/4 de sachet de levure chimique 90 g. de beurre fondu 20 g. de beurre pour le moule 1 cuillère à café de miel (de romarin si possible) 1 pincée de sel Dans un saladier, mettre les oeufs, les sucres et le sel. Battre au fouet jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre 2015

Tapas et Pintxos **

Une idée originale pour créer une ambiance  basque ou espagnole au cours d'une soirée ou d'un apéritif dînatoire. Les "tapas" sont une spécialité espagnole. Ce sont des préparations diverses disposées en petites quantités sur des tartines de pain. On en déguste généralement plusieurs au cours d'un repas, pris souvent debout devant un verre de vin. Au pays basque on les appelle "pintxos"-  prononcer "pintchos, qui signifie "piquer" - car l'ingrédient principal est souvent enroulé et maintenu à l'aide d'une pique en bois. ... [Lire la suite]
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dimanche 23 août 2015

Ciabatta - pain à l'huile d'olive **

La ciabatta est une spécialité italienne de pain à l'huile d'olive, mais rassurez-vous cette dernière reste très discrète. Ce n'est pas si difficile de faire son pain et il faut essayer cette recette sans hésitation. Ce pain assez blanc est très apprécié pour la préparation des sandwiches. Temps de préparation 2 heures. Cuisson 20 minutes. Ingrédients pour 4 personnes : 450 g. de farine 24 cl. d'eau tiède 1 cuillère à café de levure de boulanger 1 sachet de levure de boulanger (Briochin) 5 cl. d'huile d'olive (6 cuillères à... [Lire la suite]
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dimanche 7 juin 2015

Couscous marocain ***

Il existe de nombreuses manières de préparer le couscous, selon la région d'origine ou le but du repas. La recette que nous vous proposons demande environ 50 minutes de préparation et un peu plus d'une heure 30 pour les temps de cuisson. Une partie du travail peu être préparé la veille. Marché pour 4 personnes : 2 cuisses de poulet fermier 750 g. d'épaule d'agneau désossée, coupée en gros dés ou 2 souris d'agneau coupées en deux 400 g. de couscous (grain moyen) 4 merguez 2 courgettes 3 carottes 3 navets 2 oignons 1... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2015

Risotto vert aux asperges ***

Profitez de la saison des asperges pour confectionner ce plat, bien qu'il soit possible également de le préparer avec des asperges surgelées. Facile et abordable. Préparation 15 minutes, cuisson 25 minutes. Cela peut servir d'accompagnement à des viandes blanches ou des poissons : veau, porc, poulet, crevettes, coquilles St.Jacques. Marché pour 4 personnes : 180 g. de riz Arborio ou Carnarolli 1 botte d'asperges verte 150 g. de petits pois frais ou surgelés 1 petite courgette 1 oignon de Roscoff ou des Cévennes 10 cl. de... [Lire la suite]
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vendredi 1 mai 2015

Travers de porc grillé à la texane **

Une façon différente et exotique d'apprécier le travers de porc. Préparation 30 minutes. Cuisson 2 heures au total. Temps de macération 30 minutes. Pour 4 personnes : 4 beaux morceaux de travers un peu épais (environ 1,200 kg) 1 oignon rouge 1 oignon jaune 1 branche de céleri 1 c. à c. de miel toutes fleurs 1 ou 2 gousses d'ail 1 rondelle de gingembre (facultatif) 1 c. à s. de concentré de tomate 1 c. à s. de sauce soja 1 c. à c. de sauce Worcester 1/2 c. à c. de purée de piment (ou Tabasco) 1 c. à s. de vinaigre 3... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2015

Crépinettes de saumon aux échalotes ****

Encore une belle découverte, une recette de Pascale Mosnier, vraiment très plaisante. Préparation 30 minutes, cuisson 25 minutes. Pour 2 personnes : 2 pavés de saumon de 120 à 150 g. pièce (si possible du saumon sauvage) 4 fines tranches de bacon 1 crépine de porc 3 échalotes 10 cl. de vin blanc sec quelques brins d'aneth sel et poivre (si possible Timut et Malabar) Mettre à tremper la crépine à l'eau froide. Peler les échalotes et les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur. Les mettre à cuire doucement... [Lire la suite]
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