dimanche 8 janvier 2017

Joue de porc à l'italienne ***

La joue de porc est un produit bon marché, souvent oublié par les ménagères. C'est une viande goûteuse et moelleuse qui demande une cuisson longue. Essayez cette recette sans hésiter.Préparation 25 minutes, cuisson 2 heures 30 Pour 4 personnes : 8 morceaux de joue de porc 2 oignons roses de Roscoff 1 kg de carottes 1 gousse d'ail 1 branche de céleri 1 petite boîte de chair de tomates (Mutti) 1 verre de vin blanc sec 1 c. à café de fond de veau en poudre 40 g de beurre 3 c. à s. d'huile d'olive 1/2 citron thym,... [Lire la suite]
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mercredi 5 octobre 2016

Rosace de feuilletés à la tapenade **

Une jolie présentation pour ces petits feuilletés à servir chauds à l'apéritif. On trouve aussi cette recette sous l'appelation "Tarte soleil". Assez facile à préparer. Cuisson 30 minutes Pour 5 à 6 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée 150 g de tapenade noire 50 g de pignons de pin 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four à 180°C. Griller rapidement les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Dérouler une pâte feuilletée avec son papier sur une plaque du four. La tartiner de tapenade et répartir dessus les pignons.... [Lire la suite]
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mardi 4 octobre 2016

Sauce bolognaise pour les pâtes **

Qui ne se régale pas d'un bon plat de spaghettis à la bolognaise ? Mais essayez une fois de préparer vous-même cette sauce, le résultat est incomparable. Ingrédients pour 5 à 6 personnes : 300 g. de boeuf haché 150 g. de chair à saucisse 50 g. de Pancetta ou de jambon de Bayonne 1 oignon rose de Roscoff 1 carotte 1 branche de céleri 800 g. de tomates bien mûres ou 800 g. de chair de tomates en boîte Mutti 1 c. à s. de concentré de tomates 2 gousses d'ail 1 verre de vin rouge 1 verre de lait 15 cl. de fond de veau ou... [Lire la suite]
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lundi 22 août 2016

Tarte aux mirabelles ou quetsches, en 2 façons

C'est le bon moment pour faire ces tartes délicieuses. Bien que l'on puisse également se faire plaisir en hiver en utilisant des fruits surgelés. Le principe est le même pour les deux fruits ( et pour d'autres encore). Préparation 25 minutes, cuisson 30 minutes. Nous proposons de réaliser cette tarte de deux façons, l'une simple et rapide : la méthode "express", l'autre plus goumande : la recette "alsacienne" Recette "express" : Avec cette méthode simplifiée, on utilisera de la pâte prête à l'emploi et des fruits. Quantités pour... [Lire la suite]
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dimanche 21 août 2016

Rognons de veau à l'orange et genièvre ****

Une superbe recette empreintée à l'un de nos chefs préférés : Régis Marcon. Un peu délicate à préparer, mais le plaisir sera au rendez-vous.Inconditionnels de cet abat délicat, nous avons choisi de le cuire entier et encore rosé, c'est ains que le rognon révèle tout son goût. Préparation 40 minutes, cuisson 25 minutes. Pour 2 personnes, prévoir : un beau rognon de veau (le rognon des jeunes animaux est plus clair) 10 cl. de fond de veau 4 échalotes 1 orange une dizaine de baies de genièvre 3 cl. de Grand Marnier 30 g. de... [Lire la suite]
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samedi 4 juin 2016

Poulet basquaise ***

Un grand classique de la gastronomie française où chaque cuisinier apporte sa touche. Facile à préparer, mais tout de même bien agréable à déguster. Préparation 25 minutes, cuisson 30 à 40 minutes. Pour 4 personnes, prévoir : 3 à 4 cuisses de poulet fermier (selon grosseur et appétit des convives) 4 belles tomates (en hiver préférez une grosse boîte de tomates pelées entières) 1 oignon de Roscoff 4 gousses d'ail 3 poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune) 1 verre de vin blanc sec 1 verre de bouillon de volaille sel, poivre et... [Lire la suite]
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mardi 15 mars 2016

Chapon ou poularde au vin jaune ****

Cette recette est un des fleurons de la gastronomie française. Elle ne présente pas de difficulté particulière mais reste onéreuse par le prix élevé des ingrédients utilisés : chapon, morilles et surtout vin jaune. Ce vin au goût unique n'est produit que dans le Jura, son prix avoisine les 100 euros pour une contenance de 62 cl.(clavelin). Ce vin très sec aux arômes et saveurs de noix, de muscade et de céleri peut plaire ou déplaire, c'est affaire de goût, mais il confère à la volaille et à la sauce un goût incomparable. De plus il se... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Linguines aux palourdes **

Linguine en italien signifie "petites langues". Ce sont des pâtes longues et plates, sortes de tagliatelles étroites ( ex. Linguines Genovesa chez Barilla). Elles sont ici accompagnées de palourdes et d'une délicieuse sauce crémeuse au vin blanc. La préparation est un peu longue, mais la récompense est à ce prix. Préparation 25 à 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Pour 4 personnes : 1, 5 kg de palourdes fraîches 1 oignon rose de Roscoff 80 g. de beurre 1 banche de céleri 1 branche de thym frais 1 feuille de laurier 6 queues... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2016

Tarte alsacienne au fromage blanc

Pâtisserie traditionnelle d'Alsace (käskueche en alsacien), simple et facile à préparer. Préparation 30 minutes. Cuisson 30 minutes. Ingrédients pour une tarte de 25 à 30 cm : Pour la pâte brisée : 300 g de farine type 45 125 g de beurre 5 g de sel 40 g de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 5 cl d'eau froide Pour l'appareil : 300 g de fromage blanc lisse 3 oeufs 120 g de sucre 25 cl de lait 50 g de fécule ou de maïzena 70 g de farine un zeste de citron un peu de vanille Préparer la pâte en mélangeant les... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2016

Râble de lapin aux moules, sauce au chorizo ***

Une association surprenante du lapin avec moules et chorizo. A essayer sans hésiter. Préparation 40 minutes. Cuissons 25 minutes. Marché pour 2 personnes : 2 râbles de lapin 24 grosses moules  un morceau de 200 g. de chorizo fort 2 échalotes 15 cl. de crème épaisse 1 gros bouquet de thym citron (ou autre) le jus d'un citron 10 cl. de vin blanc sec (Sauvignon) 50 g. de beurre quelques pluches de cerfeuil sel et poivre Désosser les râbles pour lever les filets. A l'aide d'un petit couteau, longer délicatement... [Lire la suite]
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