dimanche 7 février 2016

Râble de lapin aux moules, sauce au chorizo

Une association surprenante du lapin avec moules et chorizo. A essayer sans hésiter. Préparation 40 minutes. Cuissons 25 minutes. Marché pour 2 personnes : 2 râbles de lapin 24 grosses moules  un morceau de 200 g. de chorizo fort 2 échalotes 15 cl. de crème épaisse 1 gros bouquet de thym citron (ou autre) le jus d'un citron 10 cl. de vin blanc sec (Sauvignon) 50 g. de beurre quelques pluches de cerfeuil sel et poivre Désosser les râbles pour lever les filets. A l'aide d'un petit couteau, longer délicatement... [Lire la suite]
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samedi 6 février 2016

Pizza facile **

Recette facile à préparer, un peu longue car la pâte doit lever mais aussi bonne que chez le pizzaïolo. La version présentée est classique, mais toutes les variantes de garnitures sont possibles. Préparation 15 minutes. Temps de pousse 3 heures. Cuisson 15 minutes. Quantités pour 2 personnes à bon appétit : Pâte à pizza : 300 g. de farine de type 45 20 cl. d'eau 1 c. à c. de sel (remplie aux 3/4) 1 sachet de levure de boulanger Briochin Garniture : 1 c. à s. de purée de tomates séchées ou de concentré de tomate ... [Lire la suite]
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dimanche 24 janvier 2016

Flans d'escargots à la crème de persil ***

Recette empruntée au célèbre chef alsacien Emile Jung du restaurant "Au crocodile" à Strasbourg. Un peu longue en préparation, cette délicieuse recette ne demande pas de technique particulière. Préparation 1 heure 15 et cuisson 1 heure 25 Votre marché pour 4 personnes : 20 gros escargots en conserve (vérifier la variété Bourgogne) 6 à 8 navets selon la grosseur 150 g. de persil plat 1 oignon 35 cl. de crème fleurette 1 gousse d'ail 3 oeufs + un jaune 4 échalotes 25 cl. de Riesling (ou de vin blanc sec) 25 cl. de fumet de... [Lire la suite]
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vendredi 8 janvier 2016

Joue de boeuf à la provençale **

Un plat simple mais savoureux. La joue de boeuf est un morceau peu onéreux, tendre et goûteux. Il est souvent nécessaire de la parer au préalable, c'est à dire de retirer les parties nerveuses ou grasses. Il faudra donc prévoir un peu de perte. Temps de préparation 30 minutes, Cuisson 3 heures à 3 heures 30. Marinade une nuit. Marché pour 4 personnes : 1 kg de joue de boeuf 2 oignons de Roscoff ou des Cévennes 4 clous de girofle 2 carottes 3 gousses d'ail 1 branche de céleri 1 écorce de citron 1 branche de thym 3... [Lire la suite]
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vendredi 27 novembre 2015

Céviche de Daurade **

Bien que ce plat soit moins adapté à la période hivernale, nous vous recommandons cette recette un peu longue à préparer mais originale et à la délicieuse saveur exotique. Préparation 40 minutes, sans cuisson. Marché pour 2 personnes : 1 Daurade royale en filets (sans arêtes et sans peau) 1 poivron rouge 1 petit oignon rouge 1 petit piment rouge Thaï 1 citron jaune et 1 vert 1 morceau de gingembre frais quelque branche de coriandre fraîche une vingtaine de câpres quelques câpres à queue (si possible) une gousse d'ail 2... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2015

Saumon et sa mayonnaise à l'oseille

Bien que ce plat servi froid soit plus adapté à une saison estivale, il peut servir d'entrée "légère" à un repas festif. Il présente aussi l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance. Préparation : 40 minutes et 30 minutes de salaison. Cuisson 25 minutes. Marché pour 4 personnes : 4 pavés de saumon label rouge (ou sauvage comme sur la photo) pour un plat (2 pavés suffiront pour une petite entrée) 1 botte d'oseille quelques jeunes pousses d'épinard ou de betteraves 2 oeufs + 1 jaune extra frais 1 c. à c. de moutarde le jus... [Lire la suite]
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jeudi 12 novembre 2015

Duo de St.Jacques et boudin ***

Recette récente de Cuisine & Vins que nous venons de tester. Un mariage qui peut paraître surprenant mais qui réjouit les papilles. Facile et rapide. Préparation 15 minutes, cuisson 20 minutes Marché pour 4 personnes : 12 belles noix de St.Jacques ( le corail n'est pas nécessaire) un morceau de boudin noir (environ 15 cm.) 3 pommes acidulées sucrées (Reine des reinettes, Braeburn) 1 c. à s. de sucre en poudre huile d'olive un peu de mâche pour décorer Sel et poivre parfumé (Sichuan, Lampong, Vanuatu) Préchauffer le... [Lire la suite]
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lundi 26 octobre 2015

Feuilleté aux amandes **

Pâte feuilletée, crème pâtissière et poudre d'amandes se marient pour donner un délicieux gâteau léger. Assez facile à réaliser et bon marché. Préparation 30 minutes. Cuisson 1 h. 45 au total. Ingrédients pour 6 personnes : 2 disques de pâte feuilletée de 20 à 22 cm. Pour la crème pâtissière : 25 cl. de lait 40 g. de farine 50 g. de sucre en poudre 2 jaunes d'oeufs Pour la crème aux amandes : 75 g. de poudre d'amande 1 cuillère à soupe d'extrait d'amandes amères Pour la garniture : 2 blancsd'oeufs 50 g. de... [Lire la suite]
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jeudi 22 octobre 2015

Madeleines dorées au miel **

Avec le café ou pour accompagner certains desserts, ce petit gâteau sera le bien venu. Préparation 20 minutes, repos 20 minutes, cuisson10 minutes. Pour réaliser environ 14 madeleines : 2 oeufs 75 g. de sucre en poudre 10 g. de cassonade (sucre roux cristallisé) 90 g. de farine 1/4 de sachet de levure chimique 90 g. de beurre fondu 20 g. de beurre pour le moule 1 cuillère à café de miel (de romarin si possible) 1 pincée de sel Dans un saladier, mettre les oeufs, les sucres et le sel. Battre au fouet jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre 2015

Tapas et Pintxos **

Une idée originale pour créer une ambiance  basque ou espagnole au cours d'une soirée ou d'un apéritif dînatoire. Les "tapas" sont une spécialité espagnole. Ce sont des préparations diverses disposées en petites quantités sur des tartines de pain. On en déguste généralement plusieurs au cours d'un repas, pris souvent debout devant un verre de vin. Au pays basque on les appelle "pintxos"-  prononcer "pintchos, qui signifie "piquer" - car l'ingrédient principal est souvent enroulé et maintenu à l'aide d'une pique en bois. ... [Lire la suite]
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